В своем блоге «Честный взгляд на экономику» эксперт и экономист Алексей Кущ рассказал, какие экономические вопросы должна была поднимать Украина во время визита в Америку.

«Украина, в принципе, могла бы подымать вопросы о создании специального торгового режима. Украина могла предложить Америке разрешить продавать без квоты и без пошлины наши товары, в первую очередь – промышленные. Так называемая программа «все кроме оружия» – это когда ты можешь продавать все, кроме вооружения на американском рынке. Мы могли бы говорить о том, чтобы Америка выпустила свои гарантии и сформировала за счет этих гарантий фонд гарантирования инвестиций в Украину на случай форс-мажора в виде войны», - сообщил он.

Кущ сказал, что Украина могла бы попросить у США, чтобы федеральная резервная система в лице нью-йоркского резервного банка могла выделить нам ослабление по поддержке валютной долларовой ликвидности НБУ. Такие линии по поддержке ФРС открывала после кризиса 2008 года, подтвердил он, для десятков стран из Латинской Америки и Азии, с которыми она сотрудничала.

«Украина могла поднять вопрос по отмене пошлины на украинский металл в размере 25%, и мы могли бы беспошлинно продавать свой металл, трубы и колесные пары на американском рынке. Чтобы хотя бы локомотивы, которые мы покупаем в Америке, делались из нашего металла. И даже отмены 25% этой пошлины мы не смогли добиться во время нашего визита в Америку. Пока украинские лидеры не перейдут на четкие, прагматичные и рациональные критерии и смыслы, мы не увидим экономического прорыва», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Студенты подняли бунт из-за принудительной вакцинации: угрожают отчислить и выселить из общежитий

Влюбленный наглец попытал счастья со строгой Златой Огневич: "Ты меня раздеваешь?"

Оля Цибульская рассекретила то, чего не знал даже кум Дзидзьо: "Меряться яйцами..."

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Бортника, что прорыва в американо-украинских отношениях не произошло.

Также ранее для Знай.ua Яли рассказывал, какие задачи получил Зеленский от Байдена.