В программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» глава Комитета экономического развития ВР Украины Дмитрий Наталуха рассказал, почему в Украине до сих пор не созданы индустриальные парки (ИП). По его словам, закон об индустриальных парках существовал на бумаге десять лет.

«Проблема заключалась в том, что было зарегистрировано более 50 индустриальных парков по всей стране. В них было зарегистрировано не больше 11 предприятий. То есть предприятий в пять раз меньше, чем самих парков. Это очевидно, что смысла нет регистрироваться, потому что ничего не получаешь, кроме простоя», - говорит он.

А тем временем расчеты американского финансового конгломерата Морган Стенли доказывают безусловную выгоду от создания ИП.

«Один доллар, вложенный в индустриальный парк, приносит 5 – 6 долларов прибыли. Это тоже о мультипликационном эффекте, который, мы рассчитываем, может дать пуск и стимул экономике. И самое важное то, что в законе прописано, что индустриальные парки заточены исключительно на переработку и на промышленность. Таким образом, мы полностью пытаемся отойти от модели сырьевой экономики и говорим, что да, мы готовы поддерживать бизнес достаточно серьезными стимулами. Но этот бизнес должен создавать добавочную стоимость. Это не про аграрную сверхдержаву. Это про то, чтобы вы приходили и из пшеницы делали макароны, из леса делали мебель. И вообще, чем высокотехнологичнее бизнес – тем нам интересней», - говорит нардеп.

Популярные статьи сейчас

Дмитрий Комаров из "Мир наизнанку" рассекретил свою страсть, не вспомнив о жене: "Это же интереснее"

Украинцы нашли "дыру" в тарифах на газ и воду перед отопительным сезоном: откуда берутся "лишние" проценты

В ноябре уже выпадет снег и ударит мороз, - Завальнюк

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Показать еще

Знай.ua сообщал мнение Ермолаева, что устойчивость – это не только экономические показатели.

Также Знай.ua сообщал, что Любой спичечный коробок, по большому счету, можно продать за миллион долларов.