Экономист, политолог Андрей Новак в программе «Акценты» с Татьяной Резвин рассказал, почему укрепилась гривна. По его словам, на это повлияли внешняя торговля и валютные поступления от заробитчан.

«Сезонный фактор не имеет никакого отношения к валюте. Курс валюты – это не выращивание огурцов и помидоров. Курс любой денежной единицы формируется от валютного баланса, а валютный баланс формируется из двух факторов: внешняя торговля и прямые финансовые потоки (приток и отток валюты в страну)», - отметил Новак.

По словам эксперта, укреплению гривны помогла пандемия, так как за период коронакризиса наш экспорт не изменился, но на 15% упал импорт, который обычно был больше экспорта. Как отметил экономист, из-за ограничений, которые были введены странами, импорт упал и поэтому у нас сбалансировалась внешняя торговля.

«А финансовые прямые валютные потоки не уменьшились, а наоборот еще и увеличились. За период коронакризиса приток валюты от заробитчан увеличился на 10%. Наверное пересылали своим родственникам в Украину немного большие суммы, потому что понимали, что у нас тут ситуация немного хуже», - подчеркнул Новак.

Как отметил эксперт, из-за валютных поступлений от заробитчан в Украину, валютный баланс сбалансировался и гривна немного укрепилась. По мнению экономиста, гривна еще может укрепиться, но только на несколько копеек. Он отметил, что если у человека есть какие-то сбережения, то стоит купить доллар или евро.

Популярные статьи сейчас

"Холостячку" Злату Огневич раздели и рассмотрели со всех сторон на первом групповом свидании: мокрая и в лепестках роз

Влюбленный наглец попытал счастья со строгой Златой Огневич: "Ты меня раздеваешь?"

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Харченко назвал уязвимую точку «Северного потока-2».

Также Знай.ua публиковал слова Бронжукова: Я сейчас не вижу предпосылок ни для полной перезагрузки правительства, ни для его частичной ротации.