Недавно был принят Закон об индустриальных парках в Украине. Что это означает для государства и какие последствия привлечет? Об этом в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» рассказал народный депутат, глава Комитета экономического развития ВР Украины Дмитрий Наталуха.

«Индустриальные парки – это, прежде всего, возможность для самой страны. Когда к нам иногда заглядывают какие-то товарищи в стиле Фольксвагена, или даже производство украинского вездехода Шерп, они говорят: «Нет, ребята, все классно. Логистическое местонахождение здорово, средняя образованность сотрудников отличная. Но что еще вы нам предложите такого, чтобы мы у вас остались?». Мы обычно жуем сопли и говорим: «Ну, смотрите, у нас тут дешевая рабочая сила и все остальное». И все», - говорит он.

Таким образом, государство теряет реальные перспективы: привлечение инвесторов, создание рабочих мест и добавочной стоимости. Наталуха надеется, что «это немножко поменяется».

Он говорит: «Фактически мы приняли Закон об индустриальных парках в Украине, который, в первую очередь, дает государству инструмент за конкуренцию иностранного инвестора. И внутреннего, безусловно. То есть когда приедет, условно говоря, следующий Фольксваген, это реальная история, это было в Черниговской области. Они рассматривали ее как площадку для строительства. Но мы не смогли им ничего предложить. Мы не смогли предложить им то, что смогли предложить Польша, Молдова, Румыния, Турция».

А сейчас мы можем сказать: «Ребята, вот будет площадка. К ней проведены все коммуникации за счет государства».

Популярные статьи сейчас

Украинские пенсии сократятся на десять процентов: в Минсоцполитики сделали заявление

Украинские студенты и преподаватели рассказали, как относятся к дистанционке: "Абсурдное решение"

Главные новости за 26 сентября: "роман" Леси Никитюк с Илоном Маском, покушение на украинца и выпившая Ротару на концерте

Вячеслав Узелков рассказал как бил бывшую жену Боржемскую: "Марине отошло"

Показать еще

Государство подводит дороги, воду, электроэнергию, компенсирует подключение.

«Более того, этот закон позволяет, если вы взяли кредит под свою деятельность на территории индустриального парка, оно компенсирует вам процентную ставку по кредиту. И это уже что-то», - заключает нардеп.

Знай.ua сообщал, каким, по словам Кочеткова, было представление о независимости Украины: «Только надо язык, вышиванку, герб нарисовать – и все будет хорошо! Оказалось, не совсем так».

Также Знай.ua сообщал утверждение Ермолаева, что устойчивость – это не только экономические показатели.