Каких последствий стоит ожидать от запуска «Северного потока-2»? Этот вопрос в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» рассматривает политический эксперт Владислав Дзивидзинский.

«Северный поток-2» уже достроен, но запустить его планируется не ранее 1 октября. При этом недавно стало известно, что в Германии земельный суд запретил швейцарскому дочернему предприятию «Газпрома» быть единственным оператором «СП-2». Евросоюз не хочет на своей территории отдавать РФ монополию и на поставки газа, и на владение газопроводом. Газовая монополия означает полную зависимость Европы от России. Это будет иметь и экономические, и политические, и даже военные последствия. Для Европы критически важным фактором всегда была независимость. И теперь европейцы, ссылаясь на Третий энергетический пакет, говорят, что монополия запрещена. Таким образом, Россию лишили статуса единоличного оператора», - отмечает эксперт.

По его мнению, такой вариант развития событий играет на руку Украине.

«Газ, который используется в Европе, на 43 процента является российским. РФ стремится держать Европу на газовой игле. И сейчас Украина обязана использовать ситуацию, ведь именно в Третьем энергопакете заложены гарантии для Украины относительно диверсификации поставок газа, диверсификации рисков», - напоминает Владислав Дзивидзинский.

Популярные статьи сейчас

Участники шоу "Холостячка" раскрыли главную ошибку первого сезона: так делали Рыбак и Элларт

Дмитрий Комаров из "Мир наизнанку" рассекретил свою страсть, не вспомнив о жене: "Это же интереснее"

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее энергетический эксперт Геннадий Рябцев рассказал о том, сколько газа в украинских хранилищах принадлежит «Нафтогазу».

Также Знай.ua сообщал, что экономист Юрий Атаманюк назвал последствия запуска «Северного потока-2» для Украины и для Германии.