Киев оказался под влиянием сразу нескольких направлений и факторов, и они слились достаточно позитивно для развития города. Об этом исследователь истории Киева Михаил Ганницкий рассказал в программе «Главный вопрос» с Борисом Бронштейном. Речь и о факторах культурно-политических, и об экономических.

«Киев стоит на перепутье различных торговых, а потом и культурных дорог. На фоне населения, которое складывалось еще во времена Речи Посполитой, вхождения Киева в состав сначала Литовского, затем Польского государства, здесь формировалось украинское население. В то же время здесь было и пришлое население из Великороссии. Время от времени тут складывались еврейская и польская общины», - говорит он.

Здесь были представители интеллигентных профессий из Германии, Швейцарии, Бельгии, разных других народов. «Говорить о Киеве – это говорить о слиянии национальностей. Они были представлены по-разному, но каждый из этих камушков мозаики занимал свое достаточно важное место», - утверждает историк.

Город был на стыке различных зон, в том числе природных. Южнее Киева уже начиналась степная зона, севернее – лесная.

«Культурные влияния – и западные, и восточные тут перемешивались. Причем сам Киев, с одной стороны, очень хорошо впитывал эти влияния, с другой – сам и генерировал. Потому что Киев, как известно, был еще со времен крещения Руси религиозным центром славянского народа. В Киеве был известнейший и древнейший из монастырей Руси: Киево-Печерская лавра», - продолжает Ганницкий.

Популярные статьи сейчас

Украинцы нашли "дыру" в тарифах на газ и воду перед отопительным сезоном: откуда берутся "лишние" проценты

Екатерина Репяхова вспомнила тяжелые времена до замужества с Виктором Павликом: "Я могла мало"

Ольга Сумская установила небывалый рекорд с мужчиной: больше смог только Зибров

В ПриватБанке нельзя оплатить коммуналку: украинцы не знают, куда бежать

Показать еще

Киев был место паломничества, и в то же время в Киеве формировались религиозные и светские учения.

«Церковная реформа в Московском царстве в значительной степени была обусловлена влиянием киевских священников, толкователей церкви, которые эти учения протранслировали из Европы. А в ХIХ веке Киеву повезло еще стать важным экономическим центром», - отмечает историк.

Как сообщает Знай.ua, Росс предсказал, что центр славянской истории сместится в Киев.

Также Знай.ua сообщал мнения Сергея Дацюка, Вошла ли Киевская Русь в историю и есть ли шансы сделать это у Украины?