Историк Михаил Ганницкий рассказал в программе «Главный вопрос» с Борисом Бронштейном о национальном и культурном разнообразии Киева времен царской империи.

«Православных в Киеве было 80 процентов, это было преобладающее большинство. Но в то же время Александр II облегчил избранным категориям евреев пребывание в Российской империи. Он фактически сделал для некоторых категорий еврейского прозрачную «черту оседлости», которая раньше для них была непроходимой. А Киев со времени Николая I был из «черты оседлости» изъят. Самая населенная губерния Российской империи была в «черте оседлости», и Киев и его центр – не в черте», - говорит он.

Благодаря этому еврейское население Киева составило процентов десять. Это на порядок больше, чем сейчас. В то же время достаточно влиятельной была польская община, заметным было немецкое население, выходцы из Австро-Венгрии и Чехии, из других стран, даже необязательно российские подданные.

«В Киеве хватало среди купечества и швейцарских подданных, и австрийских, и немецких, и прусских. Все они составляли общий конгломерат. В процентах, может быть, это выглядело не так сильно, но в культурном коде отразилось. В то же время эти 80 процентов православного населения были достаточно разные. Как и во всякой империи, какую-то часть населения, как и в любом регионе, составляют такие завзятые сторонники имперского центра. Такие истинные русские, которые не желали слушать никаких сепаративных идей», - рассказывает историк.

В то же время, по его словам, украинское население было и в Киеве заметным. Особенно оно преобладало в самой Киевской губернии, в местечках и селах. «Хотя в местечках и еврейское население было довольно мощным, - уточняет он. – Но люди даже из дворян, которые росли в этой обстановке, на своих хуторах, хранили этот культурный украинский код с дедов-прадедов, еще с казацких времен».

Популярные статьи сейчас

Евгений Клопотенко заговорил о свадьбе с Настей Каменских: "Чего ты такой дерзкий?"

Украинские студенты и преподаватели рассказали, как относятся к дистанционке: "Абсурдное решение"

Маски навсегда, прививки для детей и "призрачный" иммунитет: ученый развенчал популярные мифы о коронавирусе

Вячеслав Узелков рассказал как бил бывшую жену Боржемскую: "Марине отошло"

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, Росс предсказал, что центр славянской истории сместится в Киев.

Также Знай.ua сообщал мнения Сергея Дацюка, Вошла ли Киевская Русь в историю и есть ли шансы сделать это у Украины?