Журналистка Любовь Завальнюк в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала об изменениях, принятых Верховной Радой на выполнение меморандума с МВФ, которые касаются функций Национального банка Украины.

Журналистка рассказала, что Верховная Рада 9 сентября приняла в первом чтении четыре законопроекта, которые необходимы для выполнения Меморандума с Международным валютным фондом, в частности, законопроект № 5850, который уточняет инструментарий Национального банка по управлению золотовалютным резервом и унифицирует в тексте закона термин «золотовалютный резерв».

«Одно из главных новшеств в законопроекте касается Совета НБУ. В частности, предлагается изъять из действующего законодательства норму о том, что член Совета обязательно должен проживать на территории Украины», - говорит Завальнюк.

По ее словам, в законопроекте предлагается исключить из статьи 52 Закона «О Национальном банке Украины» положение о том, что НБУ поддерживает экономическую политику Кабмина, если она не противоречит обеспечению стабильности денежной единицы.

«Скорее, такие правки показывают намерения законодателей свести работу НБУ к инфляционному таргетированию, то есть удерживанию общего уровня цен в определенных рамках», - считает Завальнюк.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских показала, как "шалит" в кровати с Потапом: "Моя подзарядка любви"

Сорокоуст в церкви за здравие и упокой: за кого категорически нельзя заказывать эту молитву

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

С 1 октября изменятся тарифы на все коммунальные услуги: сколько заплатим за отопление, газ и воду

Показать еще

Кроме того, журналистка рассказала, что ряд предложенных изменений содержат нормы, которые усиливают автономность НБУ и делают возможной проведение им политики, которая не согласуется с общегосударственными целями и приоритетами. К таким новаторствам, отмечает Завальнюк, можно отнести дополнение статьи 54 закона положениями о том, что НБУ не имеет права осуществлять любые другие операции, цель которых — финансировать Государственный бюджет Украины.

«Но эту норму можно понимать и так, что НБУ не сможет проводить любые операции с государственными ценными бумагами. В таком случае регулятору вообще станет сложнее эффективно работать, поскольку с помощью операций с государственными ценными бумагами центробанк проводит денежно-кредитную политику, в частности, влияет на ставку процента», - отметила Завальнюк.

Как сообщал Знай.ua, Николаенко заявил, что продавать землю иностранцам нельзя ни в коем случае.

Также Знай.ua писал о том, что Бортник объяснил, почему опасно менять внутриполитический курс Украины.