Исследователь исторического наследия Киева Михаил Ганницкий в программе «Главный вопрос» с Борисом Бронштейном рассказал об участии караимов в киевской жизни. В частности, историк упомянул, что караимская диаспора количественно была очень скромная, не более 500 человек.

«Но получилось так, что именно караимы как на юге, в основном в Крыму, в Евпатории, так и собственно в Киеве почти монополизировали табачный бизнес», - отмечает он.

В Киеве жили семейства Когенов и Дуванов, Дуваны были изготовителями табачных гильз для папирос.

«Эти семейства позволили караимской общине располагать достаточными средствами и построить великолепное сооружение – кинассу и располагать кладбищем рядом с еврейским кладбищем. На месте караимского кладбища сейчас стоит спорткомплекс «Авангард», - отмечает Ганницкий.

Так эта, достаточно ограниченная в количественном отношении община, сыграла свою роль в становлении Киева. Кстати, семейство Дуванов было широко известно в Российской империи. Один из представителей этой фамилии был некоторое время градоначальником в Евпатории.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская установила небывалый рекорд с мужчиной: больше смог только Зибров

Погода 21 сентября подготовит Украину к заморозкам: пуховик или насморк

В Украине с 22 сентября могут ужесточить карантин и пересчитать пенсионный возраст: официальное заявление Дениса Шмыгаля

В коротких шортах и облегающей майке: MamaRika порадовала поклонников идеальной фигурой после родов

Показать еще

«А в Киеве был артист и театральный предприниматель Иссак Эзрович Дуван-Торцов. Это известный театральный деятель, который был антрепренером и руководителем театра Соловцова, крупнейшего драматического театра в Киеве. Ему было легче этим заниматься благодаря родству с этим зажиточным семейством. Часто антрепренеры боялись новшеств, решительных шагов, приглашения известных актеров. Мало ли, вдруг разорятся?», - говорит историк.

А Дуван Торцов этого не боялся.

«Он мог себе позволить пригласить каких-то актеров. Через какое-то время оказывалось, что он попал в точку, эти актеры становились любимцами публики. Это сыграло на пользу театру Соловцова», - заключает Ганницкий.

Как сообщал Знай.ua, Окландер сравнил правительственную поддержку бизнеса в мире и в Украине.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Лановой назвал экономические ошибки независимой Украины.