Директор по маркетингу группы компаний «Инфомир» Игорь Окландер в программе Руслана Бизяева «Культ личности» рассказал о мировом и украинском опыте государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

«Я с 2015 года занимаюсь концепцией государственного маркетинга и общаюсь со многими представителями торговых экспортных агентств, например, Дании, Канады, Австралии, Израиля. Я на своем опыте видел, как это работает. Например, правительство Австралии с 2015 года объявило о приоритетных направлениях экспорта для австралийских товаропроизводителей: Китай, Южная Корея и Япония. Было объявлено, что более 50 процентов расходов на маркетинг будет компенсировано государством», - отмечает он.

Пример из Дании. Представим, что датский товаропроизводитель выходит на рынок Норвегии, и конкурирует там с норвежским товаропроизводителем.

«При этом датские банки обязуются рассрочку платежа и проценты по кредиту для той компании, которая хочет купить эту продукцию, в случае если они приобретут датскую компанию, делать меньше, чем родные норвежские банки. Израиль для продукции с высокой долей наукоемкости объявил безналоговые каникулы и помогает товаропроизводителям выбрать приоритетные рынки сбыта. Эта информация открытая, по запросу», - отмечает маркетолог.

В Украине же ситуация иная, говорит он: «Помощи от государства мы не видели».

Популярные статьи сейчас

Сергею Михалку из "Ляпис Трубецкой" светит пять лет за избиение человека: в полиции сделали заявление

Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук показал дорогого человека, который 27 лет идет с ним бок о бок по жизни: "Люблю тебя"

Александра Кучеренко призналась в любви, но не Дмитрию Комарову: "Ему принадлежит часть моего сердца"

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Окландер констатировал в Украине отрицательное сальдо торгового баланса, по итогам 2020 года – около одного процента.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Лановой назвал экономические ошибки независимой Украины.