Экономист Виктор Скаршевский в программе Мирославы Бобровской «А как на самом деле?» рассказал, как работает распределение средств МВФ.

«Это очень специфическое распределение. МВФ распределил по всему миру среди 190 стран, которые являются членами МВФ, 650 млрд долларов. И квота Украины – 0,42%, и, соответственно, мы получили 2,7 млрд долларов в августе», - говорит эксперт.

По его словам, Украине не нужно возвращать эти деньги, но есть нюансы.

«То есть вроде как все хорошо. Само по себе распределение бесплатное. Если мы не используем эти деньги, мы ничего не платим. Но как только мы начинаем их использовать, мы должны платить за ту сумму, которую мы использовали. И так как это уже не первое такое распределение… Это второе распределение, первое было в сентябре 2009 года – мы тогда получили 1,7 млрд долларов», - сказал Скаршевский.

Популярные статьи сейчас

В Украине с 22 сентября могут ужесточить карантин и пересчитать пенсионный возраст: официальное заявление Дениса Шмыгаля

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Главное за ночь: Пугачева в трауре, призыв в ВСУ с 1 октября, ПриватБанк "заблокировал" коммуналку и Могилевская против Кароль

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

Показать еще

Он отметил, что за использование денег, которые Украина получила в 2009 году, наша страна заплатила МВФ более 45 млн долларов процентов.

«В этом году мы получили 2,7 млрд. Их в самом деле можно использовать и на погашение долгов, и на финансирование дефицита бюджета… Как правительство решит, так и будут эти деньги использованы. Но они явно не будут лежать мертвым грузом, чтоб за них ничего не платить. И если будет использована полная сумма – 2,7 млрд долларов, которые мы получили – то мы ежегодно будем платить порядка 1,5 млн долларов за использование этих денег. Это относительно немного, но мы будем платить, то есть это платное использование. Распределение бесплатное, использование – платное», - резюмировал экономист.

Как сообщал Знай.uа, Атаманюк объяснил, на что МВФ дал Украине 2,7 млрд долларов.

Также Знай.uа писал, что Гладких рассказал, растет ли благосостояние украинцев.