Экономический эксперт Андрей Новак в эфире программы “Что дальше” с Викторией Панченко на канале “Знай 24” рассказал, почему сложно спрогнозировать госбюджет на 2022 год.

"Еще никогда не было таких случаев, чтобы как в бюджетной декларации задекларировали, или на год, или два, или на три, что правительства точно-точно выполняют все показатели. И это и невозможно, потому что экономическая ситуация, она меняется, она не является статичной. Мы не знаем еще последствий коронавируса, мы не знаем, будут ли другие волны, третьи волны этих массовых локдаунов. Это непосредственное влияние на экономику", - сказал Андрей Новак.

Он отметил, что в Украине ожидают возможного введения локдауна осенью или к концу года.

"Это ограничение в работе или закрытие в основном сферы услуг. То есть, заведения общественного питания, транспортные услуги, услуги бытовые для населения. То есть те заведения, которым или запрещают вообще работать, закрывают, или с большими ограничениями. Там снова будет падение по доходам, соответственно, падение по налоговым платежам, опять рост безработицы. А это также от физических лиц уменьшение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Это опять ВВП страны пойдет вниз", - добавил Новак.

По его словам, сейчас ВВП начал выходить в ноль, показывать незначительный рост в 0,5%.

Популярные статьи сейчас

Каких сумм ждать в платежках: Шмыгаль назвал предельный "максимум" цены на тепло и горячую воду   

Оля Цибульская рассекретила то, чего не знал даже кум Дзидзьо: "Меряться яйцами..."

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Показать еще

"Если опять локдауны до конца года, то мы снова вернемся к минусовому значению ВВП. А это значит, что все эти планы и прогнозы, которые сейчас правительство закладывает на бюджет следующего года, они просто будут нереальными. И правительству придется почти сразу пересматривать бюджет 2022", - подчеркнул эксперт.

Как сообщал Знай.ua, Скаршевский заявил, что за использование 2,7 млрд долларов от МВФ Украина должна будет платить 1,5 млн долларов процентов ежегодно.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Завальнюк рассказала, какие необходимые для сотрудничества с МВФ изменения приняла Верховная Рада.