Как изменится размер социальных выплат в 2022 году? Свой прогноз в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» даёт экономист Андрей Новак.

«Тенденция такова, что с каждым годом условия получения субсидий становятся всё более жёсткими. Здесь неважно, какое именно правительство стоит у власти. Цель – сократить число украинцев, которые имеют право на субсидию. И это работает. В первый год после введения субсидий их получали шесть миллионов домохозяйств, а в нынешнем году хорошо если половина из них. Я думаю, что и половины не будет, а в следующем году и это число сократится. Но дело не только в субсидиях. Самая больная тема – пенсии, ведь у большинства из 12 миллионов пенсионеров они составляют меньше трёх тысяч гривен. А это меньше реального прожиточного минимума», - отмечает эксперт.

Он также назвал единственный критерий позитивных перемен в экономике.

«Об улучшении ситуации в стране можно говорить только в том случае, если зарплаты и пенсии растут быстрее, чем цены. У нас пока что всё наоборот. Действительно, зарплаты растут – но на 1-3 процента. А энергоносители дорожают на 15, 20, даже на 25 процентов за год. Общая инфляция составляет 10 процентов, то есть превышает рост социальных выплат», - говорит Андрей Новак.

Популярные статьи сейчас

Экс-супруг Ани Лорак Мурат Налчаджиоглу женится, пока бывшая празднует 7 годовщину: как выглядит его невеста

Влюбленный наглец попытал счастья со строгой Златой Огневич: "Ты меня раздеваешь?"

Оля Цибульская рассекретила то, чего не знал даже кум Дзидзьо: "Меряться яйцами..."

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее он объяснил, почему трудно делать прогнозы относительно государственного бюджета на 2022 год.

Также Знай.ua сообщал, что Новак назвал причины укрепления гривны.