В новом выпуске программы «Романенко беседы» с экспертом по международной и внутренней политике Юрием Романенко авиаконструктор Анатолий Вовнянко рассказал об авиации на параде в честь Дня Независимости и о состоянии авиастроения в Украине.

«Самолеты на параде на День Независимости у меня вызвали ностальгию, потому что все, что летело, это было все советского производства. Все это было произведено не в Украине, а в Советском Союзе и, честно говоря, я думал, что покажут хоть несколько самолетов, собранных уже в независимой Украине. Есть самолет АН-148, в президентском отряде его можно было поднять и есть самолет АН-140. Эти оба самолета созданы генеральным конструктором Петром Васильевичем Балабуевым», - сообщил он.

Вовнянко надеялся, что на параде все-таки будут представлены самолеты АН-148 и АН-140 как достижения, построенные в Украине, но, к сожалению, этого не произошло. Все бегали только вокруг «Мрии», считает он, вместо того, чтобы показать что-то собранное при независимой Украине. Поэтому остается двойственное впечатление после парада, подчеркнул он, так как украинских самолетов не показали, а показали только былые достижения.

«И, к сожалению, авиация в Украине фактически загибается, хотя никто об этом ничего не говорит. Состояние ГП «Антонов» сейчас такое, что он практически не в состоянии создавать новые самолеты, но кое-какие компетенции еще остались. В Украине нет достаточно денег и нет внутреннего рынка для того, чтобы строить и создавать самолеты. Поэтому для того, чтобы авиастроение в Украине было, нужно искать партнеров за рубежом, которые имеют деньги и готовы создавать авиацию, но для этого нужно предлагать соответствующий продукт», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Солистка группы KAZKA Зарицкая сильно похудела на "Танцях з зірками": скоро догонит Могилевскую

Ведущий "Холостячки" Григорий Решетник рассказал о счастье в 38-й День рождения: "Как в лучших фильмах"

Перловка с мясом, грибами и овощами: простой и быстрый рецепт

Мама Андрея Кузьменко объяснила, почему требует в экс-участников "Скрябина" 150 тыс. долларов: хотят забрать все

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Коржа, что в Украине финансируют не конкурентоспособные разработки, а те, что уже есть.

Также ранее для Знай.ua Корж рассказывал, что порядка 10 аэропортов очень нужны Украине.