Врач-эпидемиолог Сергей Кравченко в эфире программы “Что дальше” с Викторией Панченко на канале “Знай 24” рассказал, на каком этапе разработки вакцин против COVID-19 в мире.

“На данный момент в мире идет работа над больше чем 260 вакцинами от COVID-19. По разным технологиям производства. 60 уже вакцин находится на третьей фазе клинических испытаний, 17 из них уже зарегистрированы в тех или иных странах по процедуре Emergency Use и используются при массовой рутинной вакцинопрофилактике. Различные вакцины. То есть, это и вакцины вирусные инактивированные, вирусные аттенуированные, ослабленные, субъединичные белковые, рекомбинантные вакцины. Векторные вакцины”, - сказал Сергей Кравченко.

Он отметил, что сейчас в Индии собираются ввести в оборот первую ДНК-вакцину.

По его словам, лучше сопоставлять COVID-19 с вирусом кори, который имеет высокую заразность и вызывает осложнения. Так, корь получилось победить с помощью живой вирусной ослабленной вакцины.

“Они будут очень эффективными, но вы понимаете, в чем особенность вирусных аттенуированных вакцин, то есть живых ослабленных, что всегда есть риск того, что лабораторно ослабленный вирус может вернуться в свою дикую форму. И второе, при применении этих вакцин, если будет допущена ошибка при проведении иммунизации, вследствие передозировки может развиваться инфекционно-токсический шок. Поэтому, эффективность у вакцин может быть высокая, но работа с ней может быть довольно сложная”, - добавил Кравченко.

Популярные статьи сейчас
Отключение электроэнергии: украинцев предупредили к чему готовиться, террор не прошел бесследно В Германии готовился государственный переворот: планировалось вооруженное нападение, десятки задержанных, причастна Россия Никогда не спите так, если хотите, чтоб голова не болела: самая опасная поза, которая ведет к инсульту От чего нужно избавиться перед Новым годом: оставьте в прошлом эти 5 вещей, чтобы начать все с чистого листа
Показать еще

Он отметил, что США, Китай и Россия уже разрабатывают такие ослабленные вакцины, но это самая сложная работа, и потребует больше всего времени.

Как сообщал Знай.ua, Бизяев отметил, что чтобы статистика по заболеваемости была корректной, надо проводить массовое тестирование.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Лисневская отметила, что на сегодняшний день к локдауну нужно готовиться.