Украинский политический обозреватель, блогер Руслан Бизяев в программе «Что дальше» на канале «Знай 24» объяснил, почему растут биржевые цены на газ.

«Это уже было в 2018 году. Были цены под тысячу долларов за тысячу кубов. Небо не упало на землю, Дунай не потек в обратную сторону. Поэтому я не рассматривал бы эту ситуацию исключительно в ярко-черных тонах. Происходит очень сложный процесс на рынке углеводородов как Европы, так и Азиатско-Тихоокеанского региона», - говорит эксперт.

По его словам, для этого есть много субъективных и объективных факторов.

«Например, условия сделки между США и Китаем, заключенной еще при Трампе; обязательства администрации США поставлять газ в Японию, например, в обмен на закрытие атомных электростанций; определенные обязательства перед Южной Кореей; ситуация в Европе, когда Европа фактически не имеет возможности обеспечить себя в полной мере СПГ; падение добычи газа в Европе… В следующем году, насколько я понимаю, закрываются месторождения в Нидерландах, а норвежские месторождения сейчас находятся на плато, то есть больше газа они давать не могут», - сказал Бизяев.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова обратилась к психологу из-за серьезного кризиса в семье: "Дети держат"

Ани Лорак показала себя на зависть Мурату: аппетитные "бомбочки" под пиджаком

"Психи" в Раде? Нардепов могут обязать проходить экспертизу в "павловке"

Прогноз погоды на неделю от синоптика Натальи Диденко: в каких областях начнется настоящая морозная зима

Показать еще

Он отметил, что в связи с переходом на так называемый водородный тип экономики в Европе будет расти потребление газа.

«И как раз одной из причин достройки «Северного потока-2» было желание как раз удешевить эту цену, но вмешались биржевые спекулянты. Давайте не будем забывать, что цены на газ по долгосрочным контрактам серьезных изменений не потерпели», - резюмировал аналитик.

Как сообщал Знай.uа, Бизяев рассказал, к чему приведут возможные переговоры с «Газпромом».

Также Знай.uа писал, что Рябцев рассказал, сколько газа есть в украинских хранилищах.