В новом выпуске программы «Акценты» с ведущей Татьяной Резвин иммунолог Борис Донской рассказал, как коронавирус влияет на наш иммунитет.

«Коронавирус влияет на наш иммунитет, как и любая другая инфекция, когда вирус попадает в организм, его задача как можно быстрее производить свои копии и передать эти копии как можно большему количеству людей, в этом его стратегия. Наша стратегия обратная, как можно скорее ограничить проникновение вируса в организм и как можно скорее сформировать эффективный ответ, который его уничтожит. И собственно на балансе из двух желаний происходит инфицирование», - рассказал он.

Донской сказал, что у кого-то иммунная система может замешкаться, когда не совсем хорошо срабатывает неспецифическое звено, которое допустило вирус слишком глубоко и замедлилось специфическое звено, когда вирус проник очень глубоко в легкие и ткани. В этом и есть сущность регуляции иммунной системы, подтвердил он, а иммунная система понимает, что замедлилась и начинает генерировать чрезвычайно мощный ответ.

«Но когда это происходит поздно, то вирус уже невозможно локализовать в маленьких размерах, потому что он уже очень сильно поразил легкие. И одна из самых проблемных ситуаций – тяжелая пневмония с неконтролируемой активацией иммунной системы, которая все еще хочет вирус убрать, но уже таким нахрапом не получится. Потому что уже надо играть в длинную, а такой чрезмерный иммунный ответ наоборот уже будет травматическим. Она уже вирус не убьет, а организм убить может, потому что мы не можем жить без легких ни минуты, поэтому если иммунная система так сильно повреждает легкие, то она уже есть деструктивной», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Штраф от 17 до 34 тысяч грн: Минздрав "повесил" ответственность за проезд без сертификата на простых украинцев

Вячеслав Узелков подставил свою голову под удар ради "Зважених та щасливих": "Был лучшим…"

Роман Свечкоренко встречался с Тиной Кароль задолго до "холостячки" Златы Огневич: "Так себе мальчик"

Свекольная икра "Пикантная" на зиму: полезна замена борщам и салатам

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Кравченко рассказал, почему не стоит обращать внимание на снижение эпидемиологической эффективности вакцин от COVID-19.

Также Знай.ua писал о том, что Аристов рассказал о постковидном синдроме.