В эфире программы «Юристы отвечают» адвокат Олег Гайдучок, специалист в сфере сопровождения и защиты бизнеса рассказал, как и на каких ресурсах нужно проверить бизнес-партнера перед началом сотрудничества, а также объяснил, на что обращать внимание при такой проверке.

Юрист отметил, что в случае с бизнес-партнерством речь идет минимум об ООО, когда есть участники, уставной капитал и задокументированные собственники бизнеса. По его словам, когда в такой бизнес кто-то входит, инвестирует деньги, передает какую-то технологию – всегда есть риски, и этих людей необходимо проверять.

«На самом деле сегодня есть очень много прекрасных ресурсов, по которым можно смотреть. Начнем с того, что в принципе, если партнерство реально нормальное, то у человека, с которым начинается сотрудничество, уже на руках будет хотя бы паспорт и идентификационный код. Имея эти данные, мы уже можем использовать самое простое – в телеграмме есть Open Data Bot, есть система YouControl, Contragent и тому подобные системы, зайдя в которые и введя личные данные, которые добровольно передали, можно просмотреть как в принципе юридически ведет себя человек», - рассказал Гайдучок.

Адвокат добавил, что в Украине есть также реестр исполнительных производств и реестр должников, поэтому из открытых источников можно увидеть, например, что человек 10 раз нарушил ПДД, должен денег банку, фигурирует в открытых судебных делах. То есть, объясняет юрист, можно увидеть, насколько уверенные у потенциального партнера позиции.

«Если у человека зарегистрировано 30-40 предприятий – тоже нехорошо. Либо человек говорит о том, что у него много денег, все хорошо, он сейчас в бизнес войдет и все будет прекрасно, но, когда даже по этим банальным базам просмотреть человека, и за ним вообще ничего нет – ни имущества, ни бизнеса – это тоже маркер. Потому что то, что он говорит, и то, что мы видим из открытых источников – две кардинально разные вещи», - говорит Гайдучок.

Популярные статьи сейчас

Николая Азарова арестовали за госизмену

Евгений Комаровский жестко "пропесочил" невакцинированных украинцев: "Для многих эта осень станет последней"

Настя Каменских в купальнике засветила самое сокровенное, даже Оля Полякова не сдержалась: "Пальцем?"

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

Ранее Знай.ua сообщал, что юристка рассказала, как подтвердить опыт работы для иммиграции в Канаду без официального трудоустройства.

Также для Знай.ua юрист рассказал, можно ли реструктуризировать гривневый кредит.