В эфире программы «Юристы отвечают» адвокат, руководитель практики гражданских споров адвокатского объединения «Митракс» Юрий Бабенко рассказал, при каких обстоятельствах банки будут идти навстречу заемщику и будут готовы согласиться на реструктуризацию гривневого кредита.

«Банки обязаны реструктуризировать валютные потребительские кредиты для физических лиц. По гривневым кредитам – не обязаны. В таком случае нужно писать заявление, предоставлять доказательства, что у заемщика сложное материальное положение. Возможно, лечение, форс-мажорные обстоятельства», - объясняет адвокат.

Поэтому, по словам Бабенко, для гривневых кредитов в принципе также возможна реструктуризация, но она происходит по договоренности с банком, и банк может в ней отказать. Юрист добавил, что, как показывает практика, если есть судебные процессы с банком, то они готовы идти на переговоры и с ними можно договориться.

Кроме этого, он объяснил, что может считаться форс-мажорными обстоятельствами, при которых банки пойдут на встречу и реструктуризируют гривневый кредит.

«В разрезе кредитов, локдаун — это не форс-мажорное обстоятельство, которое законом или кредитным договором предусматривало бы, что в этом случае должна быть осуществлена реструктуризация», - отметил адвокат.

Популярные статьи сейчас
Переводы с карты на карту ограничат: лимиты изменены – зависит от времени суток Внеплановая индексация: некоторым пенсионерам добавят денег – кому обращаться в ПФУ За скромную надбавку придется побороться: ПФУ поставил пенсионерам условия Вместо 5000 - 9500 грн: украинцы могут вдвое увеличить пенсию - что нужно знать
Показать еще

Он привел пример случай, когда заемщик передал в залог дом, в который попала молния и он сгорел. Это, по словам Бабенко, будет считаться форс-мажорным обстоятельством, на основании которого можно обращаться в банк с заявлением о проведении реструктуризации.

«Лечение тоже может быть. Если какой-то из родственников заболел болезнью, которая требует вложения большого количества средств — это тоже может быть форс-мажорным обстоятельством», - говорит юрист.

Как сообщал Знай.ua, ранее Бабенко рассказал, что банк не имеет права забирать жилье, которое является единственным жильем заемщика.

Также Знай.ua писал о том, что юристка рассказала, как проверить риски инвестирования в новостройку.