В новом выпуске программы «Акценты» с ведущей Татьяной Резвин председатель совета Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов в Украине Елена Сотскова рассказала, как пенсии появились в Украине и о минимальной гарантированной пенсии.

«Пенсии - это наше наследство от Советского Союза, и когда Украина стала независимой, мы просто взяли солидарную систему, которая была, и перенесли ее к себе. Вообще не платить пенсии нельзя, но есть страны, которые отказались от пенсионной системы. Например, Кыргызстан, там просто, когда человек состарился – идет на содержание детей. И это не единственный пример стран, где не платят людям пенсии. Я считаю, что у человека должна быть пенсия, которая должна состоять из нескольких частей», - подчеркнула она.

Сотскова сказала, что первая часть – это фиксированный от государства минимум только за то, что человек является гражданином Украины и достиг пенсионного возраста. Не зависимо от того, работал он или не работал, считает она, все должны получать гарантированный минимум от государства. Весь остальной размер пенсий зависит от накоплений, сообщила она, либо это твои личные добровольные накопления, либо это накопления, которые за тебя делал работодатель.

«Сейчас минимальная гарантированная пенсия на самом деле не справедливая - 1 829 гривен, а с первого декабря она повышается еще на 80 гривен. Вообще за 2021 год размер минимальной пенсии увеличился на 9%. Безусловно это не достаточный размер пенсии и говорить о том, что можно прожить на эти деньги – нельзя. Сейчас пенсии рассчитываются на основании трудового стажа и на основании той зарплаты, которую человек получал официально и с нее уплачивались налоги», - резюмировала она.

Популярные статьи сейчас

Главное за день: отмена бесплатного проезда, победа Анны Неплях на Мисс Украина-Вселенная и правила ношения маски после вакцинации

Бэтмен посадил Человека-паука на бутылку: такого даже Супермен не выдержит

Мама Андрея Кузьменко объяснила, почему требует в экс-участников "Скрябина" 150 тыс. долларов: хотят забрать все

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Чаплыга рассказыал, что солидарная пенсионная система – это ключ к обществу.

Также ранее для Знай.ua Завальнюк рассказывала, когда запланировано следующее повышение пенсий