Политолог-международник Максим Яли в своем блоге «Контрольный удар» рассказал, как происходили выборы в Госдуму РФ, а также прокомментировал статистику результатов выборов и основные нарушения в выборном процессе.

«В России завершились выборы в Государственную Думу РФ, которые впервые длились целых три дня. Событие, казалось бы, уже рядовое и не предвещало никаких сюрпризов, учитывая реалии российской политики последних двух десятилетий», - рассказал Яли.

Политолог сослался на статистику от ЦИК России, по которой, после подсчета 75% протоколов в Госдуму VIII созыва проходят пять партий: Единая Россия — 49,06% голосов; КПРФ — 20,01%; ЛДПР — 7,61%; Справедливая Россия — Патриоты — За правду — 7,39%; Новые люди — 5,45%. Последняя, добавил он – единственная партия, которой не было в предыдущем составе Госдумы.

«В принципе, никаких сюрпризов, за исключением разве что резкого роста поддержки КПРФ. Ну а также появление в восьмом составе Госдумы новой партии «Новые люди». Также без сюрпризов прошли и выборы 12 глав регионов России – 9 выбирали напрямую, еще троих — в местных парламентах. Побеждают все действующие руководители республик и субъектов федерации, глава Чечни Рамзан Кадыров набирает более 99% голосов», - говорит Яли.

Кроме того, политолог добавил, что парламентские выборы в России впервые состоялись в трехдневном формате, а в ходе голосования уже традиционно фиксировались многочисленные нарушения, манипуляции и грубые фальсификации. Он отметил заявление представителей организации «Голос», единственной независимой сети наблюдателей, работавшей на выборах, о том, что произошло очевидное снижение уровня гласности, открытости и прозрачности избирательной системы». Ее представители зафиксировали почти 3,8 тыс. нарушений, большинство из них зафиксированы на фото и видео.

Популярные статьи сейчас

"Психи" в Раде? Нардепов могут обязать проходить экспертизу в "павловке"

В Киеве воскресили "Москвич" из 90-х: таких было всего 700 на весь мир

Виктор Павлик ответил на ссоры двух своих женщин из-за квартиры одним видео: схватились за пилу

Михаил Поплавский променял студенток на сарай с коровами: "тусил" все выходные

Показать еще

«Нарушения оказались вполне ожидаемыми и традиционными — массовый вброс бюллетеней; многократное голосование одних и тех же людей; возможный подкуп избирателей; бюллетени с проставленными заранее подписями либо отметками за Единую Россию; раздача паспортов жителям ОРДЛО прямо в день голосования; отсутствие контроля за неприкосновенностью бюллетеней между днями голосования; привлечение к «наблюдению» бюджетников; манипуляции с документами комиссий, запугивание наблюдателей и так далее», - рассказал Яли.

Эксперт назвал еще одной особенностью этих выборов то, что наблюдатели ОБСЕ впервые за многие годы отказались от работы на выборах в РФ из-за ограничений и неприемлемых требований российских властей.

Как сообщает Знай.ua, ранее политолог Руслан Бортник заявил, что нынешний политический сезон окажется для Украины во многом переломным.

Также Знай.ua сообщал, что политолог Юрий Подоляка прокомментировал парламентские выборы в России.