Государственный деятель и юрист, член Венецианской комиссии и советник Президента Украины Марина Ставнийчук в программе «А как на самом деле?» с Мирославой Бобровской рассказала о принципах, которые гарантирует украинская Конституция.

«Украина, как и любая правовая и демократическая страна, претендует на то, что мы стоим на этом пути развития. Причем номинально в статье первой Конституции Украины так и указано: что Украина является суверенным, независимым, демократическим, правовым и социальным государством», - говорит она.

И с этой точки все, что происходит, в том числе, механизм функционирования различных властей в Украине, их баланс и единство, должны быть подчинены прежде всего народному суверенитету.

«Это означает, что народ непосредственно или представительным путем осуществляет власть в Украине. И эти действия подчинены государственному суверенитету, где государство Украина имеет полную независимость, полную суверенность управлении на территории нашей страны. Именно парламент, президент, согласно Конституции Украины, формируют основы внешней и внутренней политики», - объясняет юрист.

Она напомнила, что Украина является членом Организации Объединенных Наций и Совета Европы, имеет четкие ориентиры дальнейшего движения.

Популярные статьи сейчас
Украинцев призывают сделать запасы воды: новая проблема Юрьев день 9 декабря: не вздумайте лежать и прислушивайтесь к воде, главные запреты праздника Потап наконец-то признался, что в его жизни не одна девочка, блондинка не как Каменских: "Там меня ждут такие..." Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

«Мы имеем договор о европейской ассоциации, политическую часть в том числе. Мы ее подробно прописали в этом соглашении и выполняем. Мы направляемся к североатлантическому альянсу, в НАТО. Мы требуем ПДЧ. А надо понимать, что НАТО - это не только военный союз, но и политический, который так же защищает и военными путями, и политическими права граждан. Итак, в своем реформировании Украина как страна постсоветского пространства должна двигаться к цивилизованному миру. К тем стандартам, принципам, основам, которые лежат в основе функционирования власти. Именно поэтому мы говорим о реформе местного самоуправления и децентрализации», - рассказывает Ставнийчук.

Как сообщал Знай.ua, Шишкин заявил, что президентские выборы 2019 года – это операция «Кучма, второй тур».

Также Знай.ua сообщал мнение дипломата Александра Щербы о том, что Украину представляют страной, которая никак не может найти себя.