Сегодня Украина находится в точке бифуркации. Если она пойдет по французскому пути, период умеренных реформ может сменить диктатура. Об этом украинской ученый, писатель и общественный деятель Михаил Винницкий рассказал в программе «Политическая украинистика» Андреаса Умланда.

«Приходит «сильная рука», которая после хаоса должна навести порядок. Или Украина может пойти по американскому пути, - отмечает писатель. - Я еще дальше верю и работаю активно над тем, чтобы мы больше пошли по американскому пути. А это значит, что мы должны больше говорить. Например, мы вышли на Майдан для того, чтобы обеспечить достоинство. «Не бейте наших детей». Обеспечение достоинства означает справедливость. Вот Майдан был о справедливости. Сегодня очень большой запрос на справедливость», - констатирует Винницкий.

Суды в Украине - это проблематично сфера. Как должна выглядеть судебная система?

«Очевидно, что это не просто должна быть там британская или американская, или французская система, или немецкая, которая приходит сюда и мы ее будем обезьянничать. Мы должны выйти со своей концепцией институционализации справедливости. Американская модель говорит, что мы должны были бы выйти на какой-то этап «конституирования», некоего формирования новых институтов, возможно, какой-то перезапуск страны, перезапуск государственного аппарата», - отмечает эксперт.

Такие вещи начинают быть достаточно интересными, потому что они не могут происходить сверху. Они должны начинаться на местах.

Популярные статьи сейчас

Melovin пожаловался на Илону Гвоздеву после скандала на "Танці з зірками": "Ждали ее по 6 часов..."

Вячеслав Узелков подставил свою голову под удар ради "Зважених та щасливих": "Был лучшим…"

Звезда "Квартала 95" Александр Пикалов развелся с кумой Зеленского после 18 лет брака: оставил им с сыном дом

Сериал "Ты", который обогнал "Игру в кальмара", продолжает набирать популярность: чем покорил Дэн Хамфри из "Сплетницы"

Показать еще

«На самом деле децентрализация приводит к тому, что мы видим появление новых региональных элит. Эта идея патриотизма уже имеет определенное свое воплощение в поколении людей, которые приходят и служат, а не управляют в госаппарате. Мы еще в пути, нам нужно еще 4 - 5 лет для того, чтобы выйти», - делает вывод он.

Знай.ua сообщал, что, по мнению Щербы, Украина смогла выйти на правильный путь развития.

Также Знай.ua сообщал, что Зисельс рассказал о переходном украинском обществе.