Политолог Руслан Бизяев в своем блоге «Исторические хроники» рассказал о создании и деятельности «Особой группы Р» в Германии в 1920-х годах, а также об их сотрудничестве с советской Россией.

Политолог рассказал, что еще до подписания договора в Рапалло немцы тайно создали в начале 1921 г. «Особую группу Р» - «Sondergruppe R», где R означает Russland, то есть Россия, которую возглавлял майор Фишер.

«Единственной задачей «Зондергруппы Р» была организация связей с Советской Россией в военно-промышленной сфере. Летом 1921 г. члены «группы Р» посетили Москву, а в сентябре 1921 г. советская делегация во главе с членом ЦК РКП(б) К.Радеком и руководителем Наркомата внешней торговли Л. Б. Красиным с ответным визитом вылетела в Берлин», - отметил Бизяев.

По его словам, в результате этих встреч в начале 1922 г. между РСФСР и Германией был подписан договор, где говорилось, что руководство Красной Армии гарантирует германскому Генеральному штабу возможность перевода в РСФСР трех германских заводов по выбору германского Генерального штаба, а также что армия РСФСР будет иметь возможность полностью использовать продукцию вышеупомянутых заводов.

«Одной из основных сфер сотрудничества между РСФСР и Германией стала авиация. С 1922-го по 1925 год в Германии Советская Россия приобрела около пятисот самолетов фирмы «Фоккер». Доставка «фоккеров» в СССР происходила в атмосфере строжайшей конспирации. В 1921 г. советские представители вступили в переговоры с фирмой «Юнкерс» на предмет поставок в Россию самолетов и передовых технологий.

Популярные статьи сейчас

Екатерина Репяхова публично поскандалила с бывшей Виктора Павлика: "Свели сына в могилу"

Одинокая Алла Мазур "заблудилась" между двумя красавчиками: "Не удается за кого-то одного"

"Холостячка" Злата Огневич попыталась соблазнить мужчин глубоким декольте: "Как корову на рынке продают"

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

Он отметил, что советских представителей не смутило, что фирма запросила за металлические самолеты в полтора-два раза больше, чем другие фирмы за деревянные аналоги. Политолог добавил, что весной 1922 г. между советским правительством и фирмой «Юнкерс» был заключен предварительный договор о передаче фирме в аренду завода в Филях для производства своих машин, а в дальнейшем их сотрудничество расширилось.

Как сообщал Знай.ua, Бизяев рассказал об отношениях СССР и Германии в межвоенный период.

Кроме того, для Знай.ua Бизяев рассказал о бурном развитии армии Советского Союза в 30-х годах ХХ века, которую называли сильнейшей в Европе.