В новом выпуске программы «Акценты» с ведущей Татьяной Резвин генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко рассказал, какая инфляция нас ожидает до конца года.

«Инфляция - это изобретение 20-го века, когда страны пережили мировую войну, им необходимо было как-то отобрать средства от бизнеса и граждан в бюджет всех стран мира без исключения. Тогда мы как раз и увидели, что инфляция - это способ перераспределения средств, потому что тогда уже началась инфляция на несколько процентов в год. А потом она иногда возрастала до десятка процентов в год, сейчас иногда говорят о гиперинфляции, когда она может достигать полутора тысяч процентов в год», - рассказал он.

Дорошенко сказал, что если при гиперинфляции ты не купил сегодня что-то, то завтра твоей месячной зарплаты может не хватить. Но если мы задумаемся, какая инфляция могла быть в Киевской Руси, предположил он, то, видимо, за десять лет могло возникнуть 1% подорожания, а иногда бывало и за двадцать лет 1%. Инфляции тогда практически не было, считает он, потому что инфляция как явление очень новейшее.

«В этом году мы увидим инфляцию где-то процентов на десять, хотя в государственный бюджет хотели заложить на этот год 5%, а затем пересмотрели все же в сторону увеличения. Я спрогнозировал, что мы увидим инфляцию на уровне 8-9% но, к сожалению, сейчас мы видим, что именно удешевление денег выходит за рамки и это не только в Украине. Инфляция в этом году в США будет выше 5%, а для США не в кризисное время это очень высокая инфляция, потому что все страны мира закладывают инфляцию 1,5%, иногда максимально – 2%. А здесь мы увидим скорее всего 5%, а это означает, что инфляция вышла из-под контроля», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Елене-Кристине Лебедь предложили член, а она и рада: бедный Розенко

Владимир Путин "поздравил" украинцев с Днем УПА, еще и Олега Газманова и Николая Расторгуева заставил: "Батько наш Бандера"

Андре Тан объяснил, что будет модно весной и летом 2022 года: платья-сетки, обувь на платформе и футляры

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Атаманюка, что грубо говоря, каждый год доллар дорожает на одну гривну.

Также ранее для Знай.ua Топал рассказывал, будет ли дорожать недвижимость.