Журналистка Любовь Завальнюк в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала о возможности украинцев получить компенсации за несвоевременную выплату зарплат и пенсий, а также других социальных выплат.

«За задержку зарплат и пенсий можно получить штраф. Начнем с того, что еще в прошлом году Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №3817, которым предлагается платить украинским гражданам компенсации за задержку зарплат и пенсий», - рассказала Завальнюк.

Журналистка объяснила, что этот документ расширил перечень видов денежных доходов за нарушение сроков выплаты. Она отметила, что в такие выплаты входят: пенсии, ежемесячное денежное пожизненное содержание, социальная помощь, стипендия, зарплата, сумма индексации денежных доходов граждан.

«В документе прописаны и источники таких выплат. При этом в пояснительной записке указано, что принятие закона не приведет к дополнительным расходам из госбюджета. Выплачивается гражданам компенсация в том же месяце, в котором осуществляется выплата долгов за соответствующий месяц», - сообщила Завальнюк.

По ее словам, в настоящее время компенсация выплачивается за счет собственных средств — предприятиями, учреждениями и организациями, которые не финансируются и не субсидируются из бюджета, а также ассоциациями граждан; средств соответствующего бюджета — предприятиями, учреждениями и организациями, финансируемыми или субсидируемыми из бюджета, а также средств Пенсионного фонда Украины и других фондов социального страхования.

Популярные статьи сейчас

Штраф в 30-50 тысяч и суд: что грозит украинцам без Covid-сертификата в транспорте

Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук показал дорогого человека, который 27 лет идет с ним бок о бок по жизни: "Люблю тебя"

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

«В то же время законопроект предусматривает другой порядок выплаты компенсации за задержку пенсий и других сумм, а именно — за счет средств Пенсионного фонда Украины, Фонда социального страхования Украины, Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, других целевых социальных фондов, а также средств, которые направляются на эти цели из бюджета», - добавила Завальнюк.

Как сообщает Знай.ua, ранее журналистка Любовь Завальнюк рассказала об условиях для получения десятикратной пенсии.

Также Знай.ua сообщал, что председатель совета Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов Елена Сотскова предложила свой проект реорганизации пенсионной системы.