Юрист, член Венецианской комиссии и советник Президента Украины Марина Ставнийчук в программе «А как на самом деле?» с Мирославой Бобровской рассказала о том, как украинская власть сотрудничала с венецианской комиссией.

«Уже достаточно давно, со времен Виктора Ющенко, я тогда в секретариате президента работала и вела это направление, - говорит она. - А потом была членом Венецианской комиссии от Украины. Многие другие учреждения и международные организации пользуются выводами Венецианской комиссии, в том числе ОБСЕ, ООН, Европейский суд по правам человека. У нас есть договоренность с Венецианской комиссией как главным экспертным органом Европейского Союза, Совета Европы, что когда Украина принимает фундаментальные ключевые законы, связанные с правами и свободами, верховенством права, свободой, в том числе слова, - они всегда передаются на выводы Венецианской комиссии перед принятием в украинском парламенте».

Она говорит, что Украина пыталась придерживаться этих договоренностей.

«Виктор Янукович и его команда со скрипом, тем не менее, придерживались. Порошенко, как хитрый лис, начал играть с этими правилами, вводить Венецианскую комиссию довольно часто в заблуждение. Голосовать, затем подавать. Например, этот закон 2016 года, О судоустройстве и статусе судей, он до настоящего времени не был на заключении Венецианской комиссии. Это ключевой закон в судебной реформе. В том числе не подали, потому что боялись того, что Венецианская комиссия разберется, а как же он принимался, неконституционным способом», - отмечает юрист.

«В конце концов, они уже привыкли к этим фокусам со стороны украинской власти, они на это смотрят спокойно», - резюмирует Ставнийчук.

Популярные статьи сейчас

В Украине начнутся массовые карантинные рейды: людям без масок светят штрафы

"Слуга народа", занимающаяся стипендиями, пришла в Раду с сумочкой за тысячи долларов: студенты получают копейки

Злата Огневич точно такого не ожидала: участник пренебрег свиданием с "Холостячкой"

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Шишкин заявил, что президентские выборы 2019 года – это операция «Кучма, второй тур».

Также Знай.ua сообщал мнение дипломата Александра Щербы о том, что Украину представляют страной, которая никак не может найти себя.