Чем отличался украинский национализм от русского, в программе Андреаса Умланда «Политическая украинистика» рассказали главный редактор издательства «Дух и Литера» Национального университета Киево-Могилянская академия Леонид Финберг и главный редактор серии «Фигуры культуры» этого издательства Алексей Синченко.

«Эпоха правления Шелеста была очень интересной, - отмечает Синченко. – Это эпоха, когда реконструировалось КГБ. Пришел Овчаренко. Они не «кагебисты», но в партаппарат пришло много людей, которых можно было бы назвать национал-коммунистами. Они очень патриотично были настроены, искали встречи с тогда еще шестидесятниками. Потом был Марчук. Но во времена Щербицкого все это очень жестко оборвалось. Если были какие-то симпатии, они уже были скрыты», - рассказывает он.

По его словам, во время Шелеста все-таки резкого противостояния служб и культурнического движения практически не было.

Одновременно Финберг отмечает, что была проблема: национальное – это очень сильный рычаг. «Это очень сильное движение. Это очень сильная часть ментальности любого человека. И все эти попытки создать «советского человека», или говорить об Америке как о «плавильном котле», где все перемешается, закончились ничем. Поэтому как только появлялась хоть какая-то часть свободы, казалось бы, в этих структурах, очень советских, находились люди, которые начинали так или иначе отстаивать, в данном случае, украинские, литовские, грузинские интересы», - заключает издатель.

Популярные статьи сейчас
Украинцев будут лишать субсидий: в Минсоцполитики рассказали, кто в зоне риска Главное за ночь, 25 сентября: ДТП Андрея Беднякова, пытки защитников "Азовстали", новые пенсии и Никитина без Лены Кравец Новые цены на лук напугали покупателей: такого роста никто не ожидал, что будет дальше Водителям, которые решили сэкономить на бензине грозит огромный штраф: превышает стоимость транспорта и лишает прав
Показать еще

Знай.ua сообщал, что Сегодня Украина находится в точке бифуркации, но Винницкий верит в ее правильный путь.

Также Знай.ua сообщал, что Зисельс рассказал о переходном украинском обществе.