В новом выпуске программы «Культ личности» на канале Руслана Бизяева общественный деятель Роман Боднар рассказал, что для эффективного управления в Украине крайне необходимо изменить модель управления региональной власти.

«Существующая модель региональной власти имеет в себе много проблем и главный парадокс в том, что согласно закону о местных государственных администрациях председатель ОГА отвечает за законность вверенной территории. То есть он отвечает за координацию всех государственных органов: контролирующих, правоохранительных и всех остальных. С другой стороны, областной совет делегирует председателю ОГА полномочия по реализации определенных региональных программ», - рассказал он.

Боднар сказал, что председатель ОГА в таком законодательном поле стоит на растяжке между законностью и зависимостью от областных депутатов в части голосования за бюджет, субвенции и региональной программы. А такой конфликт не дает возможность любому, даже эффективному чиновнику, уверен он, реализовать свои благие намерения. Поэтому не случайно, считает он, что разговоры об административной территориальной реформе становятся все более актуальными.

«Французская так называемая модель префектур, когда соответственно после внесения изменений в Конституцию будут введены должности префектур. Префектура - это примерно 50 человек в области, в основном юристы, которые не зависят от областных депутатов и не отвечают перед ними. Но они могут через судебные механизмы влиять и обеспечивать, чтобы все решения на региональном уровне соответствовали Конституции и интересам людей. Поэтому пока не будет введена модель префектур, до того областная власть не будет эффективной», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова обратилась к психологу из-за серьезного кризиса в семье: "Дети держат"

Настя Каменских в купальнике засветила самое сокровенное, даже Оля Полякова не сдержалась: "Пальцем?"

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Решмидиловой, что нужно внимательно просмотреть проект бюджета, чтобы понять, будут ли перевыборы.

Также, как сообщал Знай.ua, Решмедилова отметила, что Украина продолжает сотрудничество с Беларусью, но потепления политических отношений нет.