Была ли медицинская реформа в Украине результативной? На этот вопрос ответил глава правления «Турецко-украинского медальянса» Омер Чыкын в программе Юрия Романенко «Романенко Беседы».

По словам гостя программы, Украина действительно совершила уникальные реформы. «В рамках общих сложностей Украина за последние два года, еще плюс ковид, все-таки достигла какого-то уровня», - подчеркивает он.

Чыкын сравнивает это со строительством дома: правильно залитый фундамент - это важная вещь, хотя по ней еще ничего не видно. «А когда фундамент полностью заканчивается — шаг за шагом увеличивается темп и рост реформы. То есть Украина очень серьезно взялась за это, и они как бы адаптируют и закон», - подчеркивает эксперт. Он добавляет также, что есть определенные переходные моменты, бывает, что сил не достаточно и все упирается в закон.

В целом же Чыкын считает, что старая система нуждается в обновлении, к тому же, говорит он, во времена пандемии стоит вообще заняться созданием новой. «По-любому нуждается в развитии, потому что здоровье — это общее для всех граждан», - подчеркивает гость программы.

Попутно эксперт приводит в пример Турцию: там развитие медицины началось после того, как к власти пришел Эрдоган. Как рассказывает Чыкын, они потратили 6 миллиардов долларов, провели диджитализацию, ввели электронные записи и цифровизировали рецепты.

Популярные статьи сейчас

Сертификат или 350 гривен за тест: что происходит на железнодорожных вокзалах и как попасть в поезд

Николая Азарова арестовали за госизмену

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Кравченко рассказал, при какой цифре больных может быть введен жесткий локдаун.

Также Знай.ua писал о том, что Якименко заявил, что частная медицина - это гарантия развития и прогресса.