Украинцы покупают газ по завышенной цене. Подробнее об этих ценах рассказал политолог Тарас Загородний в своем блоге.

Как отмечает политолог, повсеместно в мире власть заботится о том, чтобы энергоресурсы были максимально дешевыми и всегда стабильными.

В пример он приводит Германию, где цена газа - 200-220 долларов за тысячу кубометров, то есть примерно 5-6 тысяч гривен. Загородний добавляет, что такая стабильная цена связана с тем, что государство имеет прямые контракты с «Газпромом».

Но в Украине, говорит политолог, ситуация другая - идет война с Россией, а потому о выгодных контрактах речь не идет. «У нас по 7 тыс. гривен, и это ещё не всем, а только тем, кто имеет контракты. Всем остальным (Теплокоммунэнерго, ОСББ) будут по 20 гривен продавать (за 1 кубометр, - Ред.) – по спекулятивной цене, которую сейчас накручивает «Газпром» вместе с немцами», - рассказывает он.

Итак, Загородний констатирует, что сама Россия не установит Украине выгодную цену. «Растут цены на газ – растут цены на все», - подчеркивает он. В то же время он акцентирует внимание на том, что снизить цену всегда можно, в частности, взяв среднюю цену между импортным газом и украинским, себестоимость которого - 1 гривна. «Вы получите реальную цену для населения и промышленности приблизительно 5-6 тысяч гривен за тысячу кубометров. Ну это же не 7 и не 20, как вы продаете», - объясняет эксперт.

Популярные статьи сейчас
Юрьев день 9 декабря: не вздумайте лежать и прислушивайтесь к воде, главные запреты праздника Подумайте дважды, прежде чем объедаться на Новый год: чем вредна и полезна селёдка Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете"
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Загородний рассказал, подорожает ли газ и насколько.

Также Знай.ua писал о том, что Боднар отметил, что в Украине уже 20 лет нет сводного энергетического баланса государства.