В новом выпуске программы «Суть событий» на канале ZNAJ.UA с журналисткой Любовью Завальнюк председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак рассказал, что бюджет Украины на 2022 год можно назвать одним словом - долговой.

«Сегодня в проекте бюджета на следующий год на обслуживание государственного долга уходит треть бюджета. Это говорит о том, что бюджет, который подает у нас правительство и любит характеризовать его красивыми словами «бюджет развития» или «социальный бюджет», таким не является. Реально проект бюджета на следующий год можно назвать одним эпитетом - это долговой бюджет. Потому что это самая большая статья расходов в бюджете на следующий год - обслуживание государственного долга», - подчеркнул он.

Новак сказал, что именно по этой причине правительство и вынуждено урезать социальные платежи, потому что треть бюджета идет на обслуживание долга. При этом уплата долга, подтвердил он, зависит от того, поступают транши МВФ или поступают транши ЕС, а если не поступают, надо еще больше брать в долг. Именно поэтому в этом году, сообщил он, почти каждую неделю Министерство финансов Украины выходило и выходит на долговой рынок и привлекает там в среднем 11 миллионов гривен еженедельно.

«Почему так происходит: если бы было состояние бюджета нормальным то, к чему тогда выходить на долговой рынок за такие высокие проценты? А если привлекаются долговые деньги, это означает, что состояние бюджета не такое замечательное. Корень проблемы состоит в том, что украинская экономика не имеет роста. А если нет экономического роста, то из чего можно увеличивать социальные платежи, только из долга. Что у нас, к сожалению, и происходит, мы берем в долг, чтобы один раз в год поднять немножко пенсию или зарплату», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

В Украине начались массовые рейды в транспорте и "охота" на фальшивые COVID-тесты: штраф 17 тысяч и 730 заведенных дел

Надежду Савченко с сестрой задержала полиция за подделку сертификатов

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Штраф в 30-50 тысяч и суд: что грозит украинцам без Covid-сертификата в транспорте

Показать еще

Как сообщал Знай.ua со слов Решмедиловой, что наш бюджет - это бюджет нищеты, который не закладывает нам роста и тех посильных доходов, которые бы гасили тарифы.

Также ранее для Знай.ua Новак рассказывал, почему структура нашего бюджета не меняется уже 15 лет.