В новом выпуске программы «Культ личности» на канале Руслана Бизяева философ и публицист Сергей Дацюк рассказал о вызовах для государства и государственности в целом.

«Украина как государство состоялась, проблема лишь состоит в том, что сам концепт государства очень сильно менялся за эти 30 лет. При чем настолько сильно, как он не менялся за предыдущие сто лет. И связанно это скорее не с тем, что в Украине что-то было не так с государством, а связанно это с тем, что вообще государство повсеместно изменялось», - рассказал он.

Дацюк сказал, что единство солидарности удерживает связку, а поскольку эта связка разорвалась, мы наблюдаем смещение каждого из отдельных этих явлений. И оказывается, считает он, что государство живет в одной реальности, нация – в другой, а территория – в третьей. То есть они все еще сохраняются, сообщил он, но связи между ними уже нет. Поскольку государство вынуждено заниматься не столько территорией и языково-культурным единством, подтвердил он, сколько реагированием на множество внешних вызовов.

«Возникло такое огромное количество вызовов, что государство переключилось на них, оно с ними работает. И даже простая проблема в обеспечения стабильности финансов перестала быть такой простой. Потому что когда появляется такая штука как криптовалюта, государство вообще не в состоянии принять решение, что по этому поводу делать. Ведь нет никаких средств контроля ни то что у этого государства, а вообще у государств в принципе. И мы идем по пути легитимации криптовалюты, над которой контроля практически не будет», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Вячеслав Узелков подставил свою голову под удар ради "Зважених та щасливих": "Был лучшим…"

Звезда "Квартала 95" Александр Пикалов развелся с кумой Зеленского после 18 лет брака: оставил им с сыном дом

Участница "Холостяка" Яна Станишевская поделилась легким рецептом Киевского торта - "Не так страшен…"

52-летняя Дженнифер Энистон из "Друзей" вспомнила свою красоту в молодости и расплакалась: "Все такие..."

Показать еще

Как сообщал Знай.uа, Бортник рассказал, как людям и крупному бизнесу нужно себя защищать.

Также Знай.uа писал, что Бортник объяснил, почему опасно менять внутриполитический курс Украины.