Политолог Виталий Романченко в программе «Акценты» рассказал о влиянии Германии. По его словам, в Евросоюзе существует негласное распределение обязательств между государствами: обязанность Германии – Восточная Европа.

«В Европейском союзе есть два локомотива – это Германия и Франция. Это экономическое ядро, которое предопределяет дальнейшую политику Евросоюза. У них есть негласное разделение, где Франция занимается вопросами внешних отношений Евросоюза с Северной и Центральной Африкой, а вотчиной Германии является Восточная Европа», - отметил Романченко.

По словам эксперта, у Германии и Франции в рамках Евросоюза происходит такое негласное разделение обязанностей. Как отметил политолог, Германия в вопросах касаемо Восточной Европы всегда выступала доминантой и посредником между Украиной и всем Евросоюзом.

«У наших политиков было высказывание: решение принимается в Берлине, а одобряют в Брюсселе. Кроме того, что есть общие интересы Евросоюза, ещё есть личные интересы Германии, в данном случае: связка Германия – Россия, которую всегда боялись англосаксы», - подчеркнул Романченко.

Как отметил политолог, Украина была геополитическим полем, где Россия и Германия пытались найти общий интерес. По словам эксперта, данных общий интерес был не конфронтационным, в сравнении с США: у Германии была попытка договориться и найти компромисс.

Популярные статьи сейчас

Елене-Кристине Лебедь предложили член, а она и рада: бедный Розенко

"Рост остановился, ноги и руки продолжали увеличиваться": история 10-летней Ани, у которой на спине появился горб

Юрий Ткач уединился в лесу с двумя женщинами и сразу пожалел: надкусила его грибочки

Олег Винник потерял близкого человека, потому что не смог оплатить операцию: "У меня этих денег не было"

Показать еще

«Не просто так Германия принимала активное участие в мирном урегулировании военного конфликта на Востоке Украины. И не просто так Германия имеет очень много экономического влияния и интересов в Украине, начиная от рынка земли и заканчивая газотранспортной сетью», - сказал Романченко.

Как сообщал Знай.ua, Романченко заявил, что газ является ключевым энергоносителем.

Также Знай.ua публиковал слова Курбана: Россия вернулась к старой тактике военного, психологического и экономического давления.