В новом выпуске программы «Развилка» с блогером Любовью Завальнюк в студии Руслана Бизяева политолог Руслан Бизяев рассказал, как повлияет на Украину и на мир запрет Китаем криптовалюты.

«Это действительно знаковое решение, которое, честно говоря, было для меня ожидаемое. Ведь Британия, Китай и Европейский союз, который отказал Фейсбуку в разработке криптовалюты «Libra», пошли одним путем. США тоже занимаются этой проблематикой и не исключено, что в течении обозримого будущего США в отношении криптовалюты пойдет по пути Китайской Народной Республики», - рассказал он.

Бизяев рассказал, что существует две версии почему это сделано и одна из них - это то, что криптовалюты были неким пылесосом для отбора неконтролируемой, черной налички. По некоторым данным, сообщил он, долларов за пределами США в несколько раз больше, чем в самих Штатах. Есть второй вариант, подтвердил он, если государство не контролирует валюту, то это уже не государство.

«Возьмите Европейский Союз, одно дело, когда есть евро и другое дело, когда есть, например, марка, злотый или франк. То есть в Евросоюзе до сих пор есть страны, которые сохраняют свои национальные валюты. И это одна из проблем Евросоюза как над национальной структурой. Поэтому то, что сейчас происходит с биткоином - это один маленький штришок как быстро будет меняться мир и как обостряется противостояние между национальным государством и транснациональными корпорациями. Это один из ключевых геополитических конфликтов этого десятилетия и судя по решению Китая, ситуация из хронической формы переходит в острую», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Штраф в 30-50 тысяч и суд: что грозит украинцам без Covid-сертификата в транспорте

Николая Азарова арестовали за госизмену

Александра Кучеренко призналась в любви, но не Дмитрию Комарову: "Ему принадлежит часть моего сердца"

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Скаршевский отметил, что рынку криптовалют не нужно будущее – у него уже есть настоящее.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Балашов заявил, что биткоин – для молодых.