В новом выпуске программы «Развилка» с блогером Любовью Завальнюк в студии Руслана Бизяева политолог Руслан Бизяев рассказал о возможности прокачки водорода по украинской ГТС.

«На данный момент надо для начала модернизировать нашу ГТС под прокачку водорода. А для этого потребуется 75 миллиардов гривен по текущей затратной части, а это почти 3 миллиарда долларов. И только после этого можно говорить, что наша ГТС будет прокачивать водород, потому что на данный момент наша ГТС по экологическим параметрам под прокачку водорода не подходит», - сообщил он.

Бизяев сказал, что в Евросоюзе сейчас очень серьезные экологические квоты и экологические нормы и просто они это не пропустят. Нам нужно обеспечить внутреннюю поставку газа, считает он, и модернизировать нашу ГТС в рамках газового консорциума между «Газпромом», «Нафтогазом» и Германией как конечным потребителем. Чтобы была полная цепочка, подчеркнул он, между производителем, посредником и потребителем.

«Потому что сегодняшний контракт с Венгрией, который подписал «Газпром» вызвал много шума. Но ведь никто не смотрит в корень проблемы и откуда она началась. А пошла она не с «Северного потока-2», а с «Турецкого потока». И для нашего транзита самая главная проблема - это «Турецкий поток». А если посмотреть на цифры, то контракт с Венгрией это потеря примерно 10% нашего транзита, а это около 200 миллионов долларов. Поэтому нам нужно не повторять ошибки предыдущего политического цикла, ведь мы могли вместо Турции стать этим газовым хабом», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

В Украине начались массовые рейды в транспорте и "охота" на фальшивые COVID-тесты: штраф 17 тысяч и 730 заведенных дел

Кейт Миддлтон сменила прическу и примерила наряд невесты: лучший образ со времен свадьбы с принцом Уильямом

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Штраф в 30-50 тысяч и суд: что грозит украинцам без Covid-сертификата в транспорте

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Яли заявил, что до конца года газопровод в обход Украины планируется ввести в эксплуатацию.

Также Знай.ua писал о том, что Степанюк рассказал, повлияет ли запуск «Северного потока-2» на курс гривны.