Права пациента – тонкая грань, и для их соблюдения нужны огромные ресурсы. Об этом рассказал президент всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк в программе «MyUa».

«Учитывая, что ресурсы на одного гражданина в Украине, при том что сейчас увеличено, до 250 долларов в год – то ясно, что они часто попадают в нарушение этих прав. В основном связано с неэффективностью, недостаточностью лечения, доступа к лечению», - говорит он.

Чаще всего нарушается три категории прав пациентов.

«Первая – это отсутствие необходимых инструментов, ресурсов, начиная от таблеток и заканчивая плазмой для переливания крови. Ограничение доступа к тому, чтобы помочь. Второе – это доступ к помощи. Почему у нас такая смертность в ДТП, например? От момента ДТП, когда человека покалечили и до времени, когда его начинают лечить, проходит почти три часа. Конечно, будут умирать в пять раз больше, чем в Германии. Пока довезли, помер. Или пропустили. Мы знаем, что после 50 лет, а лучше после 40 каждый год женщина должна делать маммографию. Но об этом, как минимум, надо помнить. От врача должна СМС прийти: «Сделай маммографию», - рассуждает Сердюк.

Как говорит один эксперт: «Встань и пойди!». Но куда идти, а кто там тебя ждет?

Популярные статьи сейчас

Оля Цибульская решилась на неожиданное вместе с красавицей в купальнике: "Хорошо, что не слышен звук"

Штраф в 30-50 тысяч и суд: что грозит украинцам без Covid-сертификата в транспорте

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

«И так приходит четвертая стадия рака. Вопрос доступности. Поэтому на 40 процентов уменьшилась выявляемость туберкулеза. А его меньше не стало, он где-то бродит! Но больше попадает в морг. А где ты был пять, десять лет назад, когда начал болеть? Сколько ты человек заразил?», - спрашивает эксперт.

Третий момент – человеческий фактор. Сама по себе болезнь опасна, но методы ее лечения тоже опасны.

Знай.ua сообщал, что Берестенко рассказал о ситуации, которая сложилась в таможенной системе.

Также Знай.ua сообщал рассказ Ставнийчук, что Порошенко вводил Венецианскую комиссию в заблуждение.