В новом выпуске программы «Прогноз» на канале «Знай 24» с ведущей Викторией Панченко политолог Руслан Бизяев рассказал о возможной разморозке конфликта на Балканах.

«Сейчас все геополитические события, которые мы наблюдаем в мире, носят глобальный характер. Тема Балкан отходит всегда на второй или даже третий план в информационном поле и, на мой взгляд, незаслуженно. За последнюю неделю мы наблюдаем обострение на границе между Сербией и Косово. Обострение в принципе носит пока спокойный характер, пушки не стреляют. Стороны, как говорится, меряются силами, накачивая мускулы», - сообщил он.

Бизяев сказал, что проблема на самом деле лежит немного глубже, чем отношения Сербии и Косово. Когда-то Уинстон Черчилль назвал Балканы «мягким подбрюшьем Европы», подчеркнул он, и был прав, потому что именно Балканы представляют ту пороховую бочку, которую может взорвать Европа. Ведь Балканы - это целая серия замороженных конфликтов, подтвердил он, и последний конфликт на Балканах по сути закончился в начале 2000-х.

«Это было подписание мирного договора между тогдашней республикой Македонии и Косово. Заморозив этот конфликт, США самоустранились от Балканского кризиса, посчитав, что там все хорошо. Но целая цепь этнических и территориальных конфликтов не может быть заморожена долго. Для примера можно взять конфликт в Нагорном-Карабахе, который был заморожен 30 лет. В прошлом году он был разморожен и эта ситуация понравилась далеко не всем, а особенно ее результат», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Штраф в 30-50 тысяч и суд: что грозит украинцам без Covid-сертификата в транспорте

Ксения Мишина поразила видом после примирения с Эллертом: "Лицо в кровь"

Александра Кучеренко призналась в любви, но не Дмитрию Комарову: "Ему принадлежит часть моего сердца"

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, политолог Владимир Воля заявил, что украинское общество ещё не вполне готово к вступлению в Евросоюз.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Бизяев отметил, что стоит вспомнить, что “Турецкий поток” уже идёт на Балканы.