Настоятель Свято-Воскресенского храма памяти погибшим и ветеранам Афганистана Украинской Православной Церкви протоиерей Сергий Ющик на канале «Православная церковь» рассказал о молитвах об усопших.

«Молитва об усопших в Православной церкви совершается от своего создания. Фактически, мы находим косвенные упоминания апостола Павла, где он говорит, что он молится об одном из своих собратьев, чтобы тот обрел милость пред Богом, подразумевая, что он уже упокоился», - сказал Ющик.

По словам священнослужителя, молитву об усопших мы знаем с текстов Священного Писания. Как отметил Ющик, Кирилл Иерусалимский (середина 4 века) упоминал, что самая главная молитва об усопших – это литургическая молитва.

«Мы имеем в Чинопоследовании богослужения обязательное указание, в каких местах и где во время литургии совершается молитва об усопших: это и на проскомидии, и после земного поклона перед дарами на литургии», - сказал Ющик.

Как отметил священнослужитель, на литургии после евхаристического канона есть обязательное указание, что после упоминания Святых дня священнослужитель упоминает усопших, за кого его попросили помолиться.

Популярные статьи сейчас
Синоптики рассказали, что будет происходить с погодой до конца месяца: готов должен быть каждый Подумайте дважды, прежде чем объедаться на Новый год: чем вредна и полезна селёдка Звезда "Лиги смеха" Ярослав Гарварко погиб на фронте защищая Украину: комик, который стал героем Чего вы не знали о генераторах: советы, которые помогут принять правильное решение
Показать еще

«Поэтому в Православной церкви самая главная молитва об усопших – это литургическая, но также есть и другие разновидности: это разновидности небольших молитвословий об усопших, которые только дополняют евхаристическую молитву», - сказал Ющик.

Как сообщал Знай.ua, Митрофан объяснил, почему гордыня является матерью всех грехов.

Также Знай.ua сообщал, что протоиерей Сергий Ющик поведал о таинстве, которое направлено на исцеление тела.