Как проходило ядерное разоружение Украины, рассказал член Комиссии по вопросам экологии, бывший народный депутат Юрий Костенко в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня». По его словам, еще в конце 80-х Россия начала «задумываться над этим вопросом на уровне ученых».

«Институт США и Канады должен разрабатывать стратегию ядерного разоружения. В процессе между 90-м и 91-м уже была целостная стратегия: не допустить распространения ядерного оружия после коллапса Советского Союза», - рассказывает он.

По словам чиновника, в отличие от русских, Америка совсем по-другому вела дискуссию.

«Мы понимаем, что это ваше ядерное оружие. Мы хотели бы, действительно, видеть Украину безъядерной. И на этом пути мы готовы быть вашими партнерами. Мы не ставим вам сроков, как Россия ставит «пятилетку за четыре года». Но мы должны видеть, что движение идет к безъядерному статусу». Более того, они предложили нам в обмен на ядерное разоружение свое стратегическое партнерство», - объясняет Костенко.

Это было уже оформлено в 1993 году в июле, после того как Верховная Рада Украины отказались ратифицировать договор «Старт-1» по сокращениям и договор «Электронное распространение» как безъядерное государство.

Популярные статьи сейчас

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Тоня Матвиенко рассказала об отношениях Арсена Мирзояна с ее старшей дочерью: "Ей тогда было 12-13 лет..."

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Показать еще

«Кравчук провалил это голосование. Слава Богу, поддержал нашу комиссию премьер Кучма. И после этого моментально здесь был министр обороны США Аспент и говорит, дословно: «Перелистываем страницу, когда мы, условно говоря, были на стороне России. Теперь мы готовы полностью с вами сотрудничать». И сразу Клинтон, президент США в то время, договорился с Ельциным о том, что формат переговоров о ядерном разоружении Украины будет происходить не вдвоем, а втроем. Колоссальное достижение было, это сделала рабочая группа», - замечает он.

Как сообщал Знай.ua, генерал Кривонос заявил, что должен делать для Украины то же, что в свое время делал Максим Кривонос.

Также Знай.ua сообщал, что Пелюховский считает самым главным вопросом для украинцев вопрос мира.