«Казахи, как кочевой народ, стремятся избегать изменений. Если изменится, например, влажность, то всё пойдёт наперекосяк. Поэтому им сложно двинуться в какую-то другую сторону. Кроме того, важную роль играет религия. Даже если мы – светские люди, всё равно наша идеология вытекает из наших традиционных религиозных представлений. Всё-таки им тысяча лет. Поэтому религии могут быть более и менее эффективными с точки зрения развития нации. Сейчас самые эффективные религии – это протестантизм, иудаизм и конфуцианство. В них заложены правильные модели для развития общества. А в Казахстане своя специфика: казахи вообще-то мусульмане, но там сохраняется и играет огромную роль наследие тенгрианства, традиционного тюркского язычества. Эта конструкция может показаться странной, но для казахов она естественная. Но в современном мире ни одна из этих двух религий не является эффективной», - считает писатель.

По его мнению, такое сочетание усложняет жизнь народа.

«Что касается Украины, то католический мир всегда был более успешным, чем православный. Это одна из причин того, что Польша имела большое преимущество перед Украиной. Поэтому украинская знать так охотно полонизировалась, в том числе князья Острожские и Вишневецкие. Да и казаки мечтали стать шляхтичами», - говорит Примост.

Как сообщает Знай.ua, ранее юрист Александр Комаров прокомментировал роль религии в формировании этического кодекса общества.

Популярные статьи сейчас

Владимир Зеленский посчитает украинцев вместе с Apple: "Станет второй страной в мире"

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Заросший жирком бок Ани Лорак вылез из штанов, чтобы поздороваться с фанатами

Показать еще

Также Знай.ua сообщал, что митрополит Филарет сформулировал своё видение украинской национальной идеи.