Об этом он рассказал в своем блоге «Романенко. Важное».

Прежде всего эксперт отмечает, что речь идет о 7 районах, которые в 1990-х годах захватили армяне и держали под контролем до конца прошлого года. «Армяне захватили эти семь районов, которые были за Азербайджаном еще при Советском союзе, они фактически не смогли их наполнить людьми. То есть районы армяне контролировали, но фактически там никто не жил», - отмечает он.

Чтобы не быть голословным, Романенко рассказывает об Агдаме: до войны там жило 37 тысяч человек, было 17 заводов, в том числе ВПК, которые обеспечивали техникой аэрокосмическую отрасль - после захвата там практически никого не осталось.

Для армян, говорит политолог, это был стратегический буфер для содержания Нагорного Карабаха. Хотя Романенко и отмечает, что на самом деле эта территория не такая уж и большая, в частности, города там разделены десятками километров, но в целом местность сложная и все - и ведения боевых действий, и передвижение - имеет свою специфику. Следовательно, констатирует он, оттеснение линии соприкосновения дает больше возможностей для перегруппировки и удержания районов.

Далее эксперт делится собственными впечатлениями от путешествия. По его словам, у него создалось впечатление мини-линии Мажино. «Это в несколько рядов оборона, когда есть ряд противотанковых заграждений, потом окопы, потом вырытые капониры. Когда ты видишь это своими глазами, ты понимаешь, насколько масштабно эта война высасывала ресурсы как из Армении, так и из Азербайджана», - объясняет Романенко.

Популярные статьи сейчас

В Украине Covid-19 понемногу отступает, медики радуются "желтой" статистике: данные Минздрава на 16 октября

"Рост остановился, ноги и руки продолжали увеличиваться": история 10-летней Ани, у которой на спине появился горб

Юрий Ткач уединился в лесу с двумя женщинами и сразу пожалел: надкусила его грибочки

Простые способы отличить настоящую колбасу от подделки: внешний вид, запах и не только

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Сотскова заявила, что у России начались финансовые проблемы после оккупации Крыма.

Также Знай.ua писал о том, что состоялась презентация отчетов о пытках РФ на оккупированных территориях Украины.