Елена Стяжкина – профессор, ведущий научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Украины в программе Андреаса Умланда «Политическая украинистика» рассказала о «неканонизированных» аспектах Второй мировой.

«Вокруг меня была репрессированная память, о которой ее носители не хотели говорить, или говорили обмолвками. Настолько трудная и опасная была эта информация», - вспоминает она свое детство.

Она подчеркивает: если не знать контекста, в котором впервые услышала слово экзистенциализм, и соблюсти большую историческую дистанцию, то можно согласиться с историком Джоржем Либером.

«Справедливо его замечание, что мы можем посмотреть на процесс мировой войны – Первой и Второй – как на процесс единый. Как на процесс, который можно периодизировать как большие события на больших фронтах, малые локальны войны, снова большие военные события. Если продолжить эту мысль, то и Первая, и Вторая мировая война были о крушениях империй. Если в основе этих процессов являлось крушение всех империй и создание независимых государств, как главная историческая нота этого процесса, то тогда можно смело говорить, что сегодняшние события являются совершенно логичным продолжением этой мировой войны, большой мировой войны, которая должна завершиться падением последней империи», - говорит профессор.

Сейчас мы отчетливо видим еще один процесс: мирного распада, полу-мирного распада империй.

Популярные статьи сейчас

Украинцам прочат "красную" зону на Новый год и Рождество: что будет запрещено под елкой

Ксения Мишина поразила видом после примирения с Эллертом: "Лицо в кровь"

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

«Когда полу-мирно расходится Британская империя, Французская (с Алжиром тяжелая история). С крушением Советского союза настоящую независимость приобретают страны Центральной и Восточной Европы. И, наконец, последний рубеж, последняя отрыжка империализма, которая начинается с аннексии Крыма. Я верю, что закончится так, как закончились истории всех империй», - утверждает Стяжкина.

Как сообщал Знай.ua, Синченко объяснил, зачем и как создавалась книга «Украинские диссиденты».

Также Знай.ua писал о том, что Рябчук высоко оценил шансы Украины на развитие «Мяч на поле Украины».