«Мы видим необходимость не только создать, например, инвестплощадки для привлечения инвесторов через индустриальный парк, а в том числе располагать производство и таким образом поддерживать этот регион. По Одесской области и Закарпатью, конечно, сегодня этих рисков меньше. Но наш подход по региональной политике таков: мы условно поделили, или объединили всю Украину в десять функциональных зон, или территорий», - говорит он.

Это не кластеры. Их поделили по социально-экономическим показателям.

«Определили, какие территории имеют общий потенциал, который надо усилить. И какой барьер, который надо снизить. Таким образом, у нас есть макрорегион четырех областей. Это Приазовье, Черное море. Это Херсонская, Николаевская, Одесская и Запорожская области. То есть от Бердянска, где, например, Кирилловка, огромный туристический потенциал. Юг, Одесская область, сам город Одесса. Просто невероятные инвестпроекты, которые могут быть интересны, в том числе, за счет финансирования из госбюджета. Тропа здоровья в Одессе. То есть, превратить город, который на сегодня реально является трассой, загрязненный, в экологически чистый, в набережную», - описывает чиновник.

Есть другой потенциал, в Карпатах. Это четыре области: Ивано-Франковская, Черновицкая, Львовская и Закарпатская.

«Это Карпатский макрорегион. Государственные инвестпроекты - конечно, это тренировочная база олимпийского резерва. Инфраструктурные барьеры - нужно элементарно сшить эту дорогу одним кольцом, чтобы из Франковска в Закарпатья можно было доехать. Невероятный проект в одной из общин в Ивано-Франковской области – это создание там центра овцеводства. Люди скооперировались, которые выращивают высококачественных породистых баранов, просто продают в том числе за границу. Это будет туристическим магнитом», - рассказывает Лукеря.

Популярные статьи сейчас

Украинки вывалили грудь под Радой, чтобы видели все депутаты: "Прекратите тарифный геноцид"

Оля Полякова призналась, почему дочку Машу пришлось срочно оперировать: "Нужно слизать..."

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Свекольная икра "Пикантная" на зиму: полезна замена борщам и салатам

Показать еще

Знай.ua сообщал утверждение Наталухи, что закон об индустриальных парках на бумаге существует более десяти лет.

Знай.ua сообщал также, что Один доллар, вложенный в индустриальный парк, приносит 5 – 6 долларов прибыли.