Об этом он рассказал на канале «Православная церковь».

«Традиция поминания и живых, и усопших за литургическим богослужением – это не просто литургическое придание, а живая необходимость нашей жизни, поскольку молитва литургии не только провозглашается, а в священнодействиях полностью повторяет всю жизнь Иисуса Христа от рождения до распятия», - отметил Ющик.

По словам священнослужителя, это делается с целью, чтобы мы воспоминали жертву Христову и через его жертву в литургии принимали в этом жертвоприношении наше участие. Как отметил протоиерей, упоминание и живых и усопших происходит во время проскомидии, когда частица из просфоры возлагается на святой дискос возле просфоры, над которой мы будем просить благодать Святого духа, чтобы Господь явил нам частицу телом господним.

«Возле хлебного агнца возлагается маленькая частица из каждой просфоры с поминанием имени живого или усопшего и не только возлагается возле этого агнца, но и по окончанию конца литургии все эти частицы с поминанием и живых и усопших водружаются в святую чашу с кровью Господней», - сказал Ющик.

Как отметил протоиерей, наша молитва это не только превозношение имени того, за кого мы молимся, а и визуальное священнодействие, в котором мы в память о каждом человеке окунаем частицу в кровь господню с просьбой, чтобы Господь своей кровью омыл наши грехи.

Популярные статьи сейчас

"Слугу" Зеленского Галину Третьякову "выгнали" из Рады за скандал с покойным Антоном Поляковым

Надежду Савченко с сестрой задержала полиция за подделку сертификатов

Вместо мака с вишней - хлеб с дыркой от бублика: покупатель показал, как "жадничают" с начинкой в выпечке

Ксения Мишина поразила видом после примирения с Эллертом: "Лицо в кровь"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, иеромонах Митрофан заявил, что икона – это окно в невидимый мир, в который мы стремимся.

Также Знай.ua публиковал рассказ Ющика: Самая главная молитва об усопших – это литургическая.