Об этом он рассказал в своем блоге «Исторические хроники».

«По итогам Первой Мировой Войны Германия лишилась возможности разрабатывать современные артиллерийские системы, а Советская Россия утратила научно-конструкторскую основу для этого. Договор в Рапалло стал выходом для обеих сторон», - рассказал Бизяев.

По его словам, что в 1929 г. фирма «Рейнметалл» для контактов с СССР создала подставную контору – общество с ограниченной ответственностью «Бюро для технических работ и изучений» (БЮТАСТ). Он отметил, что, согласно постановлению Совнаркома от 6 августа 1930 г., начальник Государственного Орудийно-пулеметного объединения Будняк и глава БЮТАСТа Гуго Фройденштейн подписали в Берлине секретный договор.

«Согласно ему, фирма БЮТАСТ должна была помочь СССР организовать валовое производство шести артиллерийских систем: 7,62-см зенитной пушки; 15,2-см мортиры; 3,7-см противотанковой пушки; 2-см и 3,7-см зенитных автоматов и 15,2-см гаубицы. Все орудия были, естественно, конструкции фирмы «Рейнметалл». Таким образом, немцы предоставили СССР лучшие опытные образцы своих артиллерийских систем», - говорит Бизяев.

Политолог добавил, что все эти артсистемы, кроме 7,62-см зенитной пушки, так как немцы перешли вскоре на калибр 88 мм для зенитных орудий, были запущены в Германии в массовое производство в середине 1930-х годов и успешно действовали на всех фронтах Второй мировой войны. По его словам, на базе германских орудий были созданы 37-мм и 45-мм танковые пушки, 76-мм и 85-мм зенитные пушки. Бизяев отметил, что по вине бюрократов завода № 8 было сорвано производство 20-мм и 37-мм зенитных автоматов «Рейнметалла», которые у нас выпускали под названиями 2К и 4К.

Популярные статьи сейчас

Оля Цибульская решилась на неожиданное вместе с красавицей в купальнике: "Хорошо, что не слышен звук"

Ксения Мишина поразила видом после примирения с Эллертом: "Лицо в кровь"

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Показать еще

«Отдельным следствием Рапалло стало сотрудничество в области корабельной артиллерии, но реализовать его стало возможным уже после 23 августа 1939 года. Замечу, что советско-германское военное сотрудничество в 1921–1941 гг. было достаточно эффективно и выгодно обоим государствам», - заявил политолог.

Как сообщал Знай.ua, Бизяев рассказал о сотрудничестве СССР и Германии в области отравляющих веществ.

Также Знай.ua сообщал, что Бизяев высказался по поводу главной цели оффшорного расследования.