Об этом он рассказал в программе Александра Кочеткова «Экономика для думающих».

«Почему мы видим, что власть у нас активно антиинтеллектуальная? Это кроется даже не в Советском Союзе, а еще в Российской империи. Дело в том, что русская философская мысль всегда оставалась на обочине и не могла не оставаться на обочине, а Украина принадлежала в то время Российской империи», - отметил Матвиенко.

По словам эксперта, самодержавие не выносило свободной мысли и в советские времена, так как Сталин и даже Путин это самодержцы.

«Если говорить о той территории Украины, которая входила в состав Австро-Венгерской империи, то там с интеллектуальной средой ситуация совсем другая. Например, Иван Франко мог появиться только в европейской среде, где все же уважение к мыслителям было на порядок выше, чем в тоталитарном обществе Российской империи», - сказал Матвиенко.

Эксперт отметил, что украинская диаспора за рубежом в научно-гуманитарной сфере имела гораздо лучшие достижения. Но, по его словам, Советская власть пыталась успевать за мировым научно-технологическим прогрессом, поэтому СССР вкладывал огромные средства в развитие науки.

Популярные статьи сейчас

Перловка с мясом, грибами и овощами: простой и быстрый рецепт

Главное за день: отмена бесплатного проезда, победа Анны Неплях на Мисс Украина-Вселенная и правила ношения маски после вакцинации

Подруга Нади Дорофеевой Ольга Шелби из "Школы" сбежала к Путину на свидание: "Получилось влюбиться"

Девушка рассказала о насилии над ней в 4 года и почему мама выгораживала преступника

Показать еще

«Помните, как нас в школе учили тому, как организовано советское общество: два мощных класса – рабочий класс и трудовое крестьянство, а между ними прослойка интеллигенции. И только на 27-м съезде КПСС интеллигенция была названа мощным третьим классом в Советском Союзе», - подчеркнул Матвиенко.

Как сообщал Знай.ua, Александр Кочетков считает, что Разумков хотел представлять собой образец парламентаризма.

Также Знай.ua сообщал, что Александр Кочетков заявил, что революционный повод невозможно сделать искусственно.