Об этом он рассказал в своей программе «Контрольный удар».

Яли предупреждает, что в украинских хранилищах может оказаться слишком мало газа, чтобы обеспечить потребности населения. «Учитывая, что первую половину года украинские компании, добывающие газ, предпочитали продавать его промышленным предприятиям, тем самым серьезно увеличивая собственную прибыль», - объясняет он. При этом эксперт напоминает, что есть еще социальная инфраструктура, есть школы, больницы и детсады, а в то же время цены растут, а с ними - и долговая нагрузка.

Попутно он напоминает об энергетическом кризисе в европейских государствах, а потому можно видеть непрерывный рост котировки на газ, закупаемый Украиной.

Политолог ссылается на прогнозы аналитиков и отмечает, что еще несколько месяцев цены на газ в Европе будут оставаться на таком же высоком уровне, что негативно отразится на украинской промышленности. В таком случае, объясняет Яли, украинская продукция утратит свою конкурентоспособность на мировом рынке и прекратит свою работу Одесский припортовый завод, крупнейший производитель удобрений.

Кроме этого, добавляет он, становится отрицательной для Украины и ценовая конъюнктура на сырье на мировых рынках, что уменьшит валютную выручку украинских экспортеров и приведет к увеличению торгового дисбаланса.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко загнала Арсена Мирзояна домой одним снимком: бежал, как ошпаренный

В Украине снизят цену на газ с 45 до 8 гривен, однако повезет не всем: названы категории

Победитель "Холостячки" Андрей Задворный не поверил Злате Огневич: "Ужас, а не выбор"

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Показать еще

Также политолог добавляет, что стоит взглянуть на результаты переговоров в Москве и не забывать, что запуск Северного потока-2 только усилит Россию за столом переговоров. «В Кремле усиливают давление по всем фронтам. И если дипломатическое и военное давление в предыдущие семь лет не дали результатов, то экономическое давление может уже этой зимой при определенных условиях изменить ситуацию», - убежден эксперт.

Как сообщал Знай.ua, Яли прокомментировал резонансную статью Медведева в издании «Коммерсант».

Также Знай.ua писал о том, что Попенко рассказал, готова ли Украина к отопительному сезону.