Об этом он рассказал в программе «Толковый разговор» Алексея Толкачева.

«Несколько лет назад я работал как шахматный тренер и объехал практически всю Конча-Заспу и видел, что в наличии у очень богатого человека есть несколько десятков рабочих мест. У него есть несколько водителей, несколько поваров, две-три уборщицы. Все эти люди, по крайней мере, до обвала курса гривны, получали по 1000 долларов. Соответственно, когда этот человек уезжает в Лондон, все эти рабочие места уезжают вместе с ним, и люди вынуждены идти на биржу труда и там еще тянуть деньги с государства», - рассуждает он.

На предприятиях олигархов количество рабочих мест исчисляется десятками тысяч. При закрытии этих предприятий рабочую силу из страны можно вывезти.

«Например, наша не совсем дружественная страна, взяв под контроль заводы в Донецке, фактически их вывезла. Да, это трудно сделать. Тем не менее, можно бизнес де-факто закрыть, как говорят бизнесмены, зафиксировать убытки и перейти куда-нибудь в недвижимость или в счета в банках. По сути, бизнес свой заморозить. Это грозит Украине, опять-таки, уменьшением количества рабочих мест в конечном итоге и, соответственно, уменьшением налоговой базы. Потому что как бы наши миллионеры не уклонялись от налогов, офшорами или еще какими-то моментами, все равно в итоге налоги получаются у крупнейших украинских компаний, даже не связанных с газом, достаточно серьезные, миллиардные», - утверждает Спиридонов.

Эти налоги тоже подпитывают государственный бюджет. Если жизнь для украинских миллионеров и миллиардеров станет в Украине невыносимой, государственная казна может лишиться этих поступлений.

Популярные статьи сейчас

24 тысячи гривен за воду, 174 - за тепло: эксперты подсчитали, во сколько украинцам обходится коммуналка Рады

Катя Осадчая в "свадебном" платье влюбила в себя Юрия Горбунова еще раз: "Это было ярко"

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Людмила Балан в короткой юбке переплюнула Тину Кароль, нашла сыну другую: "В дочери годится"

Показать еще

Знай.ua сообщал мнение дипломата Александра Щербы о том, что Украину представляют страной, которая никак не может найти себя.

Также Ставнийчук рассказала для Знай.ua, как при Ющенко и Януковиче проходило реформирование судебной системы Украины.