Все комментарии эксперт дал в программе «Что Дальше?» на канале «Знай 24» с ведущей Викторией Панченко. Сначала Андрей Новак прокомментировал прошлые прогнозы экспертов по росту ВВП Украины.

«Эти прогнозы давно уже не актуальны. Их уже ухудшили и Всемирный банк, и МВФ, и Национальный банк Украины, и Кабинет Министров. Все прогнозы сейчас колеблются в пределах 3,5-3,9 процента роста ВВП. На сегодня у нас рост 2,9. То есть для достижения прогнозов должно повезти прежде всего с внешней конъюнктурой. Несколько месяцев назад началась тенденция на снижение цен, связанная с волнами коронавируса. Мы переходим уже почти по всей стране в «красную зону», а это опять ограничения, уменьшение деловой активности, товарооборота », - прокомментировал Новак.

После этого Андрей Новак сравнил экономику США и Украины.

«Знаете, меня так смешат сравнения американской и украинской экономики. У нас настолько незначителен и товарооборот, и инвестиционный обмен между Украиной и США, поэтому ситуация в Америке влияния на украинскую экономику иметь не может. Украине нужно в ближайшие 25-30 лет решать свои внутренние экономические проблемы и не искать виновных снаружи», - рассказал эксперт.

Напоследок Новак рассказал, как бороться с инфляцией.

Популярные статьи сейчас

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Людмила Балан в короткой юбке переплюнула Тину Кароль, нашла сыну другую: "В дочери годится"

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Показать еще

«Побороть инфляцию можно мораторием на повышение тарифов на энергоресурсы. Кроме этого, надо наращивать собственное производство товаров, которыми больше всего пользуются украинцы. В экономике все связано и постановлением Кабмина вы инфляцию не остановите», - отметил эксперт.

Также Новак прогнозирует возможность девальвации гривны.

«С экономической точки зрения, для девальвации гривны сейчас никаких причин нет. Есть только риск искусственной девальвации. Меня настораживает, что в проект бюджета на следующий год правительство закладывает курс 29 при сегодняшнем рыночном курсе 26,5. Это говорит, что правительство закладывает девальвацию гривны, хотя экономических причин для нее нет», - заключил Новак.

Напомним, Знай.ua публиковал комментарии Новака по поводу повышению тарифа на передачу тока.

Также Знай.ua приводил мнение Новака об отсутствии экономической модели в Украине.